logo
Новость
/ Вашингтон

Мосты сожжены — США начали производство ракет, запрещенных договором РСМД

Американская крылатая ракета UGM-109 Tomahawk, выпущенная с подводной лодки, поражает учебную цель на удалении в 650 км на полигоне острова Сан Клименто в Калифорнии.Американская крылатая ракета UGM-109 Tomahawk, выпущенная с подводной лодки, поражает учебную цель на удалении в 650 км на полигоне острова Сан Клименто в Калифорнии.
U.S. DefenseImagery, USN

Создание ракет средней и малой дальности, запрещенных ДРСМД, началось в США, сообщила Мишель Балданза, пресс-секретарь Пентагона, передает 12 марта PressTV.com.

Балданза использовала весьма расплывчатую формулировку: «США приступили к производству компонентов для разработки новой системы», — слова, позволяющие официальному Вашингтону сохранить лицо в ситуации, когда договор об ограничениях трещит по швам, а Россию пытаются выставить главным его нарушителем.

Пресс-секретарь Пентагона поспешила уверить журналистов в том, что новая запрещенная договором ракета не может нести ядерную боеголовку. Утверждение, по мнению экспертов, крайне сомнительное.

Напомним о том, что США проводят обширные программы модернизации имеющихся и занимаются созданием новых наступательных вооружений. В августе 2017 года Пентагон заключил контракты на $62 млрд с Boeing и Northrop Grumman на обновление арсенала межконтинентальных баллистических ракет Minuteman III и крылатых ракет Tomahawk. По признанию Пентагона, уже ясно, что затраты по этим контрактам будут увеличены, минимум, до $85 млрд.

Комментарий редакции

Чтобы начать производство нового вида вооружений, необходимы не месяцы, а годы на разработку, тестирование, создание производственных мощностей. США сами заявили, что они начали производство компонентов для новых ракет. Но это невозможно, если вся ракета не разработана и не принята к запуску в производство.

Следовательно, это высказывание Пентагона означает только одно: США начали разработку ракет задолго до первых разговоров о якобы имевшем место «несоблюдении» Россией чего-то. И когда новые ракеты были готовы к запуску в производство, началась информационная кампания по оправданию выхода США из ДРСМД и начала производства этих ракет.