Шаг к эликсиру бессмертия? Найден способ реактивировать стареющий мозг
Ученые Цюрихского университета раскрыли механизм старения стволовых клеток и нашли способ реактивации производства нейронов, 24 февраля сообщает портал Phys.org.
Исследование, проведенное группой ученых под руководством профессора Института исследований мозга при Цюрихском университете Себастьяна Джессбергера, показало, как нарушается образование новых нейронов с возрастом.
Белковые структуры в ядрах нервных стволовых клеток гарантируют, что вредные белки, накапливающиеся с течением времени, неравномерно распределяются по двум дочерним клеткам во время деления клеток. Этот механизм, по мнению ученых, обеспечивает способность клеток к длительному размножению и поддержанию снабжения нейронов.
Но по мере старения организма количество нуклеиновых белков меняется, что ведет к нарушению правильного распределения вредных белков между двумя дочерними клетками. Это, в свою очередь, приводит к уменьшению количества вновь произведенных нейронов в мозге старых мышей.
Дальнейшие усилия ученых в рамках исследования были нацелены на реактивацию стареющих стволовых клеток. Важнейшим элементом в процессе постепенного снижения производства нейронов является ядерный белок ламин B1, уровень которого снижается с возрастом. По сообщению ученых, проводящих исследование, увеличение уровня ламина B1 в организме стареющей мыши привело к улучшению деления стволовых клеток и росту числа новых нейронов.
Потеря нервными стволовыми клетками, находящимися, например, в гиппокампе, способности к размножению и производству новых нейронов приводит к ухудшению функции памяти, так как гиппокамп играет центральную роль в процессах памяти.
«Теперь мы знаем, что можем реактивировать стареющие стволовые клетки в головном мозге. Мы надеемся, что эти открытия однажды помогут повысить уровень нейрогенеза, например, у пожилых людей или страдающих дегенеративными заболеваниями, такими как болезнь Альцгеймера», — выразил надежду Джессбергер.
Ученый предположил, что механизмы старения стволовых клеток во всем организме одинаковы, и результаты исследования дадут импульс дальнейшим открытиям.