Первые военно-морские учения России и АСЕАН в Индонезии завершились

Иванов Михаил. Российская эскадра под командованием Ф. Ф. Ушакова, идущая Константинопольским проливом. 1799
Иванов Михаил. Российская эскадра под командованием Ф. Ф. Ушакова, идущая Константинопольским проливом. 1799
Иванов Михаил. Российская эскадра под командованием Ф. Ф. Ушакова, идущая Константинопольским проливом. 1799

Первые в истории военно-морские учения России и Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), проходившие в индонезийских территориальных водах, успешно завершены, заявил постпред РФ при АСЕАН Александр Иванов 3 декабря журналистам, сообщает ИА REGNUM.

«Я без преувеличения могу назвать эти маневры историческим событием в рамках российско-асеановского стратегического партнерства», — сказал Иванов.

Постпред России при АСЕАН отметил, что подготовка к маневрам шла около двух лет. В начале 2020 года Россия предложила провести такие маневры, и уже в декабре министры обороны стран АСЕАН на своем заседании приняли решение положительно откликнуться на российскую инициативу.

В течение 2021 года военные представители стран АСЕАН и Российской Федерации провели несколько планирующих конференций, которые проходили в основном в виртуальном формате. Шло обсуждение цели учений, привлекаемых сил и средств, планировались операции.

С 28 по 30 ноября корабли участников учений прибыли в район Северной Суматры и встали на якорную стоянку. С российской стороны участвовал большой противолодочный корабль «Адмирал Пантелеев», экипаж которого составляет около 280 человек.

«Также принимали участие военные корабли семи стран АСЕАН — Индонезии, Малайзии, Таиланда, Мьянмы, Брунея, Вьетнама и Сингапура», — сказал Иванов. Он добавил, что Филиппины, Лаос и Камбоджа направили на учения своих наблюдателей, военных атташе.

Иванов сообщил о ведущей роли Индонезии в организации маневров, несмотря на то, что в 2021 году она уже не является координатором диалогового партнерства АСЕАН с Россией. Как пояснил постпред РФ, решение о проведении учений было принято еще при координаторстве Индонезии в декабре 2020 года, поэтому министерство обороны страны посчитало необходимым довести дело до конца и организовать учения в индонезийских территориальных водах.

Во время маневров корабли участников продвинулись к Малаккскому проливу, через который проходит около 40% мировой торговли. «Следовательно, безопасность именно этих вод играет ключевую роль не только для стран АСЕАН, но и всей глобальной коммерческой деятельности на море», — пояснил Иванов и подчеркнул: «Главный посыл учений был направлен именно на это».

Маневры, проходившие с 1 по 3 декабря, состояли из нескольких фаз. «Первая была виртуальной, то есть маневры и действия экипажей кораблей отрабатывались в виртуальном режиме, как они будут двигаться и связываться между собой», — сообщил Иванов.

В ходе учений шла отработка совместных действий по маневрированию, поиску и спасению на море. Кроме этого отрабатывались совместные действия по досмотру подозрительных гражданских судов в двух вариантах — с согласия экипажей этих гражданских судов и без такового. По словам Иванова, место, где проходили учения, является знаковым, поскольку для Малаккского пролива не являются редкостью случаи пиратства и незаконного рыбного промысла.

«Реакция экспертов, да и самих моряков на эти учения исключительно положительная, как в Азиатско-Тихоокеанском регионе, так и за его пределами», — отметил Иванов. Он пояснил, что помимо отработки совместных действий, в ходе подобных учений между военными моряками вырабатывается атмосфера доверия.

Говоря о значении учений, постпред подчеркнул отличие действий России от некоторых западных держав, прежде всего англосаксонских. По его словам, региональные эксперты отмечают, что Россия не на словах, а на деле поддерживает центральную роль АСЕАН в многостороннем сотрудничестве в регионе.

«В то время как некоторые другие страны в это же время организуют узкоблоковые военные альянсы без участия стран АСЕАН, хотя чуть ли не каждый день твердят о своей приверженности центральной роли ассоциации в регионе», — пояснил Иванов. Подводя итог, он сообщил, что оборонное сотрудничество России со странами АСЕАН будет продолжено.