Страны Персидского залива поддержали Египет в споре о плотине Эфиопии

Изображение: (cc0)
Плотина Эфиопии на Голубом Ниле
Плотина Эфиопии на Голубом Ниле
Плотина Эфиопии на Голубом Ниле

Совет сотрудничества стран Персидского залива (GCC) в воскресенье выразил поддержку Египту в его споре с Эфиопией из-за реки Нил, 13 декабря сообщает агентство Egypt Today.

Как заявил министр иностранных дел Египта Самех Шукри вчера встретился с представителями стран Персидского залива. Шукри сказал, что они обсудили помимо прочих вопросов спор о «Великой плотине эфиопского возрождения» (GERD).

Сообщается, что министры стран Персидского залива выразили поддержку водной безопасности Египта и считают необходимым подписание юридического соглашения с участием Египта, Судана и Эфиопии. Также GCC запустил механизм политических консультаций с Египтом.

Отметим, что в официальном заявлении GCC о встрече с Шукри плотина не упоминалась, но отмечалась «необходимость уважать добро соседей», что могло быть ссылкой на позицию Эфиопии по реке Нил по отношению к Судану и Египту.

Напомним, с целью обеспечить электроэнергией более 100 млн своих жителей Эфиопия предприняла строительство самой крупной плотины на африканском континенте. Расположенные ниже по течению государства Египет и Судан утверждают, что одностороннее заполнение плотины Эфиопией опасно понизит уровень воды в реке на их территориях.

Напряженность из-за плотины остается высокой, как никогда. В ноябре Эфиопия объявила, что скоро завершит строительство GERD. Страна также готовится к третьей заливке в следующем году. Ранее летом 2021 года Эфиопия провела второе заполнение плотины во время сезона дождей.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER