logo
Новость
  1. Мироустроительная война
  2. Китайско-индийские отношения
/ Пекин

Глава индийского МИД: Индия и Китай должны обеспечивать стабильность мира

ИндияИндия
Владимир Чичилимов © ИА Красная Весна

Отношения Индии и Китая должны стать фактором стабильности в неопределенном мире, заявил Министр иностранных дел Индии Субраманиям Джайшанкар 11 августа, сообщает The Hindu.

Глава индийского МИД сделал свое заявление в ходе трехдневного визита в Китай. Ожидается, что среди обсуждаемых вопросов будет и предстоящий визит главы КНР Си Цзиньпиня в Индию в конце 2019 года.

Также ожидается, что Джайшанкар обсудит с китайской стороной дефицит индийско-китайской торговли, который на данный момент составляет более $57 млдр. При этом прогнозируют, что объем двусторонней торговли превысит $100 млрд.

Напомним, визит Джайшанкара состоялся после того, как 9 августа министр иностранных дел Пакистана Шах Махмуд Куреши посетил Пекин с целью заручиться поддержкой Китая по вопросу особого статуса Джамму и Кашмира в Совете Безопасности ООН.

5 августа парламент Индии изменил 370-ю статью конституции, отменив особый статус для индийского штата Джамму и Кашмир. Пакистан выступает против данного решения и пытается привлечь другие государства к решению вопроса. Позиция Индии — Джамму и Кашмир являются неотъемлемой частью Индии, и этот вопрос является строго внутренним для страны.