1. Политическая война
  2. Диалог России и НАТО
Москва, / ИА Красная Весна

Никто из адресатов послания о безопасности не ответил России, заявил Лавров

Герард Терборх Младший. Девушка, пишущая письмо. 1655
Герард Терборх Младший. Девушка, пишущая письмо. 1655
Герард Терборх Младший. Девушка, пишущая письмо. 1655

Российское послание о неделимости безопасности в Европе было проигнорировано большинством адресатов, ни одна страна не ответила, как именно она планирует выполнить свои обязательства в рамках ОБСЕ, 14 февраля заявил глава МИД России Сергей Лавров на встрече с президентом страны Владимиром Путиным, передает ИА REGNUM.

По его словам, такое отношение свидетельствует о пренебрежении к России со стороны других государств. «Я получил ответ неудовлетворительный. Никто из моих коллег-министров не ответил на мое прямое послание», — подчеркнул глава МИД РФ.

Он также указал, что понятие о неделимости безопасности, которое транслируют западные страны, в корне отличается от представления России. Лавров напомнил, что на ключевые проблемы, перечисленные в российском проекте двусторонних соглашений (нерасширение НАТО, неразмещение ударных вооружений и возвращение военно-политической конфигурации в Европе в состояние 1997 года), Запад ответил отказом.

«Нас, конечно, это удовлетворять не может», — констатировал министр.

Напомним, ранее глава МИД РФ Лавров направил главам внешнеполитических ведомств 37 стран Европы и Северной Америки письмо, изложив в нем видение Москвы по реализации принципа неделимости безопасности. По его словам, каждая из стран-адресатов должна была оперативно предоставить свой ответ, однако вместо этого Россия получила общий коллективный ответ.

Лавров подчеркнул, что Россия продолжит добиваться ответа по гарантиям безопасности, в частности, по вопросу о вхождении Украины в НАТО.

Напомним также, ранее глава Мюнхенской конференции по безопасности Вольфганг Ишингер заявил, что некоторые требования России по безопасности могут быть приняты, если Москва согласится убрать «Искандеры» из Калининградской области.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»