Вопрос слияния с Архангельской областью закрыт — глава Ненецкого округа

Протестом против слияния Ненецкого автономного округа (НАО) и Архангельской области объяснил отрицательные результаты голосования в регионе врио главы НАО Юрий Бездудный 2 июля в интервью РБК.

Он отметил, что «настроения» против слияния с Архангельской областью «у жителей НАО были очень серьезными». «Они и сыграли решающую роль при голосовании по поправкам в Конституцию», — заявил Бездудный.

Отвечая на вопрос журналиста, можно ли считать голосование в НАО по поправкам «досрочным референдумом по объединению двух регионов», глава округа отметил, что «проведение референдума не планируется». Он подчеркнул, что вопрос с объединением был закрыт ещё в мае.

Другой причиной Бездудный назвал карантинные меры, введенные в вахтовых поселках. По его мнению, именно раздражение от них могло вылиться в протестное голосование.

Напомним, что Ненецкий автономный округ оказался единственным регионом России, в котором большинство населения проголосовало против поправок к Конституции в 2020 году. За поправки высказалось 43,78% избирателей, 55,25% выступили против.

Ненецкий автономный округ на карте России
Ненецкий автономный округ на карте России
Изображение: (cc) Stasyan117
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER