6
сен
2020
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Технологии на Западе
Вашингтон, / ИА Красная Весна

Ученые научились рисовать цветные картины белым светом

Технологию рисования светом создали исследователи из Национального института стандартов и технологий (NSIT) в США, 5 сентября сообщает издание The Science Times.

Ученые «нарисовали» шедевр голландского художника Яна Вермеера «Девушка с жемчужной сережкой», освещая белым светом стеклянную пластину с миллионами нанополяризаторов эллиптического сечения из диоксида титана.

Нанополяризаторы разных размеров способны при облучении белым светом улавливать, испускать и менять поляризацию света при изменении его интенсивности. Таким образом ученые смогли контролировать цвет. В зависимости от ориентации длинной и короткой осей наноэллипса в каждой точке поверхности удавалось создать красный, зеленый или синий цвет.

В качестве эксперимента для определения качества воспроизведения цветов и была выбрана картина Вермеера. Ученые создали миниатюрную копию картины, размером около 1 миллиметра. При этом отмечается, что полученной изображение отличалось высокой четкостью, вплоть до текстуры масляной краски на холсте.

На практике данная технология может быть использована для увеличения объема информации, передаваемой по оптоволокну, за счет использования цветовых длин волн. Кроме того, технологию можно применить для изготовления денег, которые сложно будет подделать.

Майк Зелкинд
Майк Зелкинд
Изображение: Сергей Анашкин © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER