23
фев
2021
  1. Социальная война
  2. Борьба с наркоторговлей в Мексике
Ричмонд, / ИА Красная Весна

В США арестована жена знаменитого наркоторговца «Эль Чапо»

Наручники браслеты арест задержание
задержаниеарестбраслетыНаручники
Наручники браслеты арест задержание
Изображение: Владимир Чичилимов © ИА Красная Весна

За причастность к международной торговле наркотиками в штате Вирджиния (США) арестована жена известного наркоторговца «Эль Чапо» (Хоакин Гусман) Эмма Коронель Айспуро, 23 февраля говорится в заявлении министерства юстиции США.

31-летняя гражданка Мексики и США была арестована в международном аэропорту Даллеса и должна предстать перед судом округа Колумбия. Согласно судебным документам, она обвиняется в участии в заговоре с целью распространения кокаина, метамфетамина, героина и марихуаны для импорта в США.

В заявлении минюста США также говорится, что Коронель состояла в сговоре с другими лицами с целью подготовки побега Хоакина Гусмана из тюрьмы Альтиплано в Альмолойя-де-Хуарес (Мексика) 11 июля 2015 года и планировала другой побег до того, как «Эль Чапо» был экстрадирован в 2017 году.

Коронель Айспуро также действовала в качестве посыльного от имени своего мужа, чтобы «способствовать торговле наркотиками, в то время как Гусман пытался избежать ареста мексиканскими властями». После ареста «Эль Чапо» продолжал отдавать приказы из тюрьмы «во время ее визитов в тюрьму, которые не контролировались мексиканскими властями».

Эти подробности были раскрыты в ходе судебного процесса над бывшим лидером картеля «Синалоа» в американском суде. Его бывший помощник Дамасо Лопес Нуньес «Эль Лисенсиадо» дал показания в суде против своего бывшего босса, рассказав о причастности Эммы Коронель к попыткам побега.

Против Эммы Коронель возбуждено уголовное дело по статье «сговор с целью распространения одного или более килограмма героина, пяти или более килограммов кокаина, одной тысячи или более килограммов марихуаны и 500 граммов или более метамфетамина для незаконного ввоза в Соединенные Штаты».

Напомним, мексиканский наркоторговец «Эль Чапо» («Коротышка») возглавлял международный картель «Синалоа». В июле 2019 года он был приговорен к пожизненному заключению в Соединенных Штатах.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER