1. Экономическая война
  2. Энергетика Китая
Токио, / ИА Красная Весна

Китай и Индия возглавили падение гидроэнергетики в Азии

Изображение: https://t.me/veoliaenergytashkent_official
Гидроузел
Гидроузел
Гидроузел

Выработка электроэнергии на гидростанциях в Азии падала самыми быстрыми темпами за последние десятилетия, а возглавляли спад Китай и Индия, сообщает 24 сентября The Japan Times.

Это вынудило регуляторы энергетики, борющиеся с нестабильной погодой и нестабильным спросом на электроэнергию, больше полагаться на ископаемое топливо.

Две страны-гиганта, на долю которых приходится около 75% производства электроэнергии в Азии и большая часть выбросов, также в меньшей степени используют возобновляемые источники энергии, чтобы компенсировать дефицит гидроэлектроэнергии и решить проблему растущего потребления электричества.

Крупнейшие азиатские экономики в последние годы столкнулись с нехваткой электроэнергии из-за экстремальных погодных условий, включая сильную жару и меньшее количество осадков на больших территориях северного Китая и Вьетнама, а также на востоке и севере Индии.

Более широкое использование загрязняющих видов топлива, таких как уголь, для удовлетворения резкого спроса на электроэнергию и дефицита поставок подчеркивает проблемы снижения выбросов. Производство гидроэлектроэнергии в Азии упало на 17,9% за семь месяцев до июля, как показали данные энергетического аналитического центра Ember, в то время как производство электроэнергии на ископаемом топливе выросло на 4,5%.

Производство гидроэлектроэнергии в Китае за восемь месяцев, закончившихся в августе, сократилось самыми резкими темпами, по крайней мере, с 1989 года, упав на 15,9%, показал анализ данных Национального бюро статистики.

В Индии выработка гидроэлектроэнергии упала на 6,2% за восемь месяцев, закончившихся в августе, что стало самым резким спадом с 2016 года. Согласно анализу правительственных данных, ее доля в выработке электроэнергии упала до 9,2%, самого низкого уровня как минимум за 19 лет.

Китай компенсировал дефицит гидроэлектроэнергии и более высокий спрос на электроэнергию главным образом за счет увеличения выработки электроэнергии из ископаемого топлива на 6,1% за восемь месяцев до августа, а Индия увеличила выработку электроэнергии с использованием ископаемого топлива на 12,4%.

Данные показали, что за тот же период производство возобновляемых источников энергии выросло на 22% в Китае и на 18% в Индии, но с гораздо меньшей базы.

По данным Ember и Международного энергетического агентства, производство гидроэлектроэнергии также упало в других крупных азиатских экономиках, включая Индию и Вьетнам, а также на Филиппинах и в Малайзии, главным образом из-за более засушливой погоды.

Во Вьетнаме доля производства гидроэнергетики упала более чем на 10 процентных пунктов в течение июля, в то время как доля угля выросла примерно на такую же величину, как показали данные Ember.

В некоторых случаях падение производства гидроэлектроэнергии было результатом усилий по сохранению воды и изменению структуры поставок.

Гидроэнергетику можно увеличивать и уменьшать за короткое время, чтобы справиться с внезапными колебаниями спроса, в отличие от других источников, таких как ветер и солнечная энергия. Мюлливирта сказал, что власти использовали его больше для балансировки сети, а не для максимизации выработки электроэнергии.

«Эта тенденция быстрого увеличения производства ветровой или солнечной энергии в Китае может привести к тому, что гидроэнергетика будет выполнять эту важнейшую регулирующую функцию вместо того, чтобы работать всякий раз, когда есть вода», — добавил он.

По данным Ember, производство электроэнергии из ветра и солнца в Азии выросло на 21% за семь месяцев до июля, увеличившись до 13,5% от общего объема производства с 11,5% годом ранее.

Однако, в отличие от гидроэнергетики, ветроэнергетику труднее прогнозировать и контролировать, поскольку она зависит от местных погодных условий. А недоступность солнечной энергии в ночное время усугубляет дефицит электроэнергии.

В этом году Индия сократила дневные отключения электроэнергии почти до нуля, несмотря на рекордный спрос, главным образом из-за наращивания возобновляемых источников энергии в течение многих лет. Тем не менее, она была вынуждена искать импорт более дорогого природного газа, чтобы снизить нагрузку на свой парк угольных электростанций.

«Основная полезность гидроэнергетики заключается в поддержке ветровой и солнечной энергии. Если сама гидроэнергетика станет ненадежной, Индии, возможно, придется подумать об альтернативах, включая увеличение количества энергии, работающей на угле», — сказал Виктор Ваня, директор аналитической компании EMA Solutions.