Китайские эксперты оценили появившуюся технологию нейроимплантов

Изображение: (cc) Liam Huang
Нейросеть
Нейросеть
Нейросеть

Китай должен совершенствовать свои инженерные навыки и привлекать международных специалистов, чтобы преодолеть отставание от мировых лидеров в развивающейся области интерфейсов мозг — компьютер. Об этом заявил научный сотрудник Шанхайского института микросистем и информационных технологий Китайской академии наук Тао Ху, сообщает 2 февраля издание Yicai.

Это заявление было сделано после того, как компания Neuralink Элона Маска имплантировала свой первый чип в мозг человека.

Китай должен способствовать более эффективному распределению ресурсов всех сторон в области устройств, управляемых мозгом, и формировать уникальные преимущества, сказал Тао Ху. Прогресс Neuralink прояснил тенденцию развития технологии BCI, ориентированную на клиническое применение для лечения основных неврологических заболеваний, добавил Тао.

На этой неделе Маск написал на платформе X, что после внедрения имплантов в прошлые выходные, пациент «хорошо поправляется». Цель калифорнийской компании, занимающейся нейротехнологиями, — помочь людям, страдающим от тяжелых заболеваний, в том числе паралича, научиться пользоваться компьютером, просто думая. Вслед за этим несколько китайских компаний опубликовали информацию о своих достижениях в этой области.

Компания NeuroXess, базирующаяся в Шанхае, уже год назад завершила первую краткосрочную клиническую имплантацию, сообщил основатель и исполнительный директор Пенг Лей в тот же день, что и Маск.

В первой половине прошлого года NeuroXess установила три варианта BCI и добилась регистрации спайков на одном нейроне, декодирования и синтеза языка, а также позиционирования в реальном времени участков мозга пациента, участвующих в обработке языка, что может помочь хирургам удалить повреждения, сохранив при этом важнейшие функции мозга, добавил Пенг.

Ученые университета Цинхуа провели клиническое испытание BCI совместно с командой из больницы Сюаньву Столичного медицинского университета в Пекине, о чем знаменитый университет объявил на своем сайте 31 января. Команда провела минимально инвазивную процедуру, чтобы поместить технологию BCI под названием Neural Electronic Opportunity, разработанную профессором Хун Бо из Цинхуа, в эпидуральное пространство мозга.

Минимально инвазивный способ или способ Neuralink имеют свои преимущества, сказал Сонг Энмин, исследователь из Института оптоэлектроники Фуданьского университета. Полуинвазивные устройства менее рискованны, чем инвазивные, и они извлекают сигналы мозга с большей точностью, чем внешние устройства, но их функции ограничены сигналами коры головного мозга, поэтому они не могут получить доступ к более высоким познавательным функциям, таким как память и эмоции в глубоких слоях мозга, пояснил Сонг.

Как стало известно Yicai, производственным партнером проекта Цинхуа является компания Neuracle из Чанчжоу. В декабре 2022 года стартап BCI получил сотни миллионов долларов в рамках серии C финансирования, согласно публичной информации.