1. Культурная война
  2. Образование в России
Москва, / ИА Красная Весна

В школьную программу вернут «Основы духовно-нравственной культуры»

Диего Ривера. Человек на распутье (фрагмент). 1934
Диего Ривера. Человек на распутье (фрагмент). 1934

Предмет «Основы духовно-нравственной культуры народов России» вернется в программу для пятых-седьмых классов, заявил патриарх Московский и всея Руси Кирилл на Рождественских образовательных чтениях в Москве, 28 января сообщает сайт мероприятия.

«По моему предложению была сформирована рабочая группа, которая на протяжении прошлого года взаимодействовала с рядом государственных органов. Результатом ее работы стали договоренности о возвращении предмета в пятый, шестой и седьмой классы. Предмет будут преподавать учителя истории. Считаю это возвращение важным для современной российской школы», — сказал патриарх.

Предстоятель РПЦ добавил, что «Основы православной культуры» стали самым популярным у родителей модулем из списка «Основ религиозных культур и светской этики».

«Из года в год мы видим рост процента выбора модуля „Основы православной культуры“ среди родителей — законных представителей обучающихся. Впервые в этом году он вышел на первое место и составил почти 42 процента», — отметил патриарх.

Министр просвещения Сергей Кравцов подтвердил, что предмет вернется в школьную программу с 1 сентября 2026 года.

В начале прошлого года Минпросвещения заявило, что «Основы духовно-нравственной культуры народов России» перестанут быть отдельным предметом — его включат в раздел «История нашего края», которым дополнят предмет «История». Изменения должны были вступить в силу с 1 сентября 2025 года.

К этой дате планировалось разработать единые учебники по истории. Патриарх Кирилл призывал не менять предмет, введенный в школьную программу по инициативе РПЦ, и обещал обратиться по этому вопросу к президенту Владимиру Путину.