1. Экономическая война
  2. Великобритания и ЕС
Париж, / ИА Красная Весна

Соглашение о рыболовстве продлило для Франции доступ к британским водам

Изображение: Bra wikimedia КС-СА 3.0
Пролив Ла-Манш.Франция.
Пролив Ла-Манш.Франция.

Соглашение о свободном рыболовстве в территориальных водах Великобритании разрешило основную проблему в ее отношениях с Францией, 19 мая пишет французская газета Sud Ouest.

Приход лейбористов к власти в Соединенном Королевстве сразу же сказался на отношениях с Европейским союзом. Премьер-министр Великобритании Кир Стармер решил принять участие в оборонных программах стран-членов ЕС, чтобы совместно с ними обеспечить безопасность европейского континента после отказа США продолжать защищать европейцев. На пути возможных соглашений оказалось достаточно препятствий. Одним из основных был вопрос свободного рыболовства в проливе Ла-Манш или Английском канале.

Для решения этих проблем был начат переговорный процесс, который закончился достижением компромисса по трем соглашениям, включая договор о партнерстве в области обороны и безопасности. В частности, наиболее чувствительный для Франции вопрос, касавшийся рыболовства, был разрешен путем продления доступа европейских рыбаков к британским водам, срок действия которого должен был истечь в 2026 году, еще на двенадцать лет.

Британцам, в свою очередь, облегчили доступ местной продукции на европейский рынок благодаря взаимному признанию фитосанитарных стандартов. Таким образом были устранены административные и таможенные формальности в отношении подавляющего большинства продуктов животного и растительного происхождения, произведенных в Соединенном Королевстве, что было одним из приоритетов лейбористского правительства.

Кроме того в рамках нового партнерства в области обороны и безопасности Лондон получил возможность участвовать во встречах министров ЕС и присоединиться к некоторым европейским военным миссиям. Благодаря соглашению о совместной обороне британским компаниям был открыт доступ к будущей европейской программе стоимостью €150 млрд (13,5 трлн руб.), направленной на развитие оборонно-промышленной базы в ЕС. Правда для участия в этой программе потребуется еще одно соглашение, на втором этапе, а также финансовый взнос Великобритании.