logo
  1. Мироустроительная война
  2. Африканские мигранты
Новость, / Нант

Во Франции не знают, что делать с «джунглями» мигрантов

трущобытрущобы
vantomen (cc) pixabay

Круглый стол, посвященный проблеме мигрантов, основавших несколько месяцев назад новые «джунгли» в центре Нанта, 14 сентября прошел в коммерческой палате города, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Депутат от партии «Вперед, Республика» Валери Оппельт, организовавшая круглый стол об «интеграции мигрантов посредством вовлечения в работу», отправила 60 приглашений в администрацию, профсоюзные организации и различные ассоциации. Ни мэр Нанта Джоанна Ролланд, ни префект Николь Кляйн приглашение участвовать в диалоге не приняли.

Тем не менее вопрос носит острый характер, так как в центре вверенной им коммуны в течение нескольких месяцев сформировался стихийный палаточный лагерь мигрантов на 500 человек,наподобие того что размещался в Кале. В основном там обитают молодые люди 20–30 лет из Судана, Эритреи и Гвинеи. Об их происхождении и роде занятий власти предпочитают не распространяться, хотя такое отсутствие интереса более чем странно.

С другой стороны, людей оставляют спать на улице в антисанитарных условиях, что идет в разрез с политикой «солидарности», объявленной правительством. До недавнего времени в лагере не было ни душей, ни туалетов. Карин Ролланд, врач из ассоциации «Врачи мира», ответственная за программу «Мигранты, право и здоровье», свидетельствует о нечеловеческих условиях жизни в лагере: «Они истощены физически и психически после трудного маршрута миграции...То, что они переживают здесь, только усиливает их травматизм».

Мэр Нанта Джоанна Ролланд, находящаяся под огнем двусторонней критики, расселить «джунгли» отказывается, объясняя это тем, что возможности коммуны не беспредельны, и обращается к центральным властям за помощью. В ожидании ответа Республики местные депутаты обратились к мэрам департамента Луара Атлантическая с призывом «содействовать поиску конкретных решений».

Предложения, включающие в себя расселение мигрантов в неиспользуемом жилом фонде и отправку их в заброшенные деревни на сельскохозяйственные работы, зависают в воздухе прежде всего из-за своей невыполнимости.

Мнения вокруг формирующегося в центре города палаточного городка во Франции резко разделились. Тогда как правительство и региональные власти говорят о «солидарности», оставляя при этом людей спать на улице в наступлении зимы, местные жители преисполнены страхом и недовольством.

Их мнение выражает бретонское издание Breizh-info.fr: «А местных жителей спросить не пробовали?» На что, по словам издания, депутат от группы левых Пьер Грессант якобы отвечает: «Когда мы пришли в Америку, никто не спрашивал советов у индейцев. У ирландцев тоже. Нужно помнить, что прежде чем стать мигрантами, они являются людьми».

Принимая в виду судьбу индейцев, слова депутата звучат для жителей города угрожающе.

Разрушительная политика властей используется правыми для «накачки» и без того запуганного населения. Так, Breizh-info.fr сообщает ряд фактов обращения в Центральную больницу Нанта пострадавших от преследования мигрантов. Насилие на улицах города приобрело повседневный характер: борьба банд, занимающихся наркотрафиком, агрессия против водителей общественного транспорта и полиции — все это стало рутиной, и подобные сведения разной степени достоверности вряд ли кого удивят. Не исключено, что наравне с информацией о реальных событиях по сетям распространяются и фейковые новости. Проверить их достоверность не представляется возможным, так как центральные СМИ эту тему нарочито замалчивают. Все это способствует накалению в обществе атмосферы страха и беспомощности.

Напомним, обострившаяся криминогенная обстановка в Нанте вылилась в июле 2018 в настоящую герилью на улицах города. После непреднамеренного убийства полицейским чернокожего молодого человека, находящегося под мандатом об аресте за «кражу в составе организованной банды», взбунтовавшаяся молодежь «трудных» кварталов атаковала полицию и администрацию города коктейлями Молотова. В результате сгорели административные здания, в том числе библиотека, филиал мэрии и детские ясли.

Насилие на улицах и нежелание властей с ним бороться не способствует доверию населения к проекту «приема мигрантов». Между тем десятки тысяч никому не нужных людей уже здесь и надеются на помощь французского государства. 22 сентября в городе при поддержке ряда ассоциаций пройдет марш в поддержку легализации мигрантов.