16
апр
2019
  1. Социальная война
  2. Утилизация мусора
Екатеринбург, / ИА Красная Весна

Две трети жителей Среднего Урала не платят за мусор по новым тарифам

Менее трети всех свердловчан оплачивают платежи за вывоз мусора. Об этом заявил министр ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов 16 апреля на пресс-конференции, передает корреспондент ИА Красная Весна.

Изображение: Цитата из мульфильма: "Чиполлино", 1961 г. реж. Борис Дёжкин

«В среднем собирается порядка 30−32% платежей. От 12% до 50% в зависимости от регионального оператора и зоны», — объяснил ситуацию министр.

Между тем, сами «мусорные» операторы привели куда более приятные цифры на той же пресс-конференции. Главный утилизатор мусора Екатеринбурга «Спецавтобаза» отчиталась о 47% собираемых платежей. Другой крупный оператор, «Экосервис», заявил и вовсе о 51%. Лишь у «Рифея» с собираемостью есть проблемы — представитель оператора заявил о 23%.

Тем не менее, Смирнов не видит причин для серьезного беспокойства в том, что граждане неактивно платят за мусор. По мнению министра, «мусорная реформа» началась в области сравнительно недавно, и у региона еще есть время подняться до хороших показателей.

Напомним, согласно докладу министра экологии России Дмитрия Кобылкина, средняя собираемость «мусорных платежей» по стране составила 50,3%. Тем не менее, есть регионы, где собирается и менее 10% платежей.

«Мусорная реформа» стартовала в большинстве регионов России с 1 января 2019 года. В результате тарифы на утилизацию мусора для граждан выросли в несколько раз.

Изображение: Цитата из мульфильма: "Чиполлино", 1961 г. реж. Борис Дёжкин
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER