logo
  1. Социальная война
  2. Утилизация мусора
Новость, / Екатеринбург

Две трети жителей Среднего Урала не платят за мусор по новым тарифам

Цитата из мульфильма: "Чиполлино", 1961 г. реж. Борис Дёжкин

Менее трети всех свердловчан оплачивают платежи за вывоз мусора. Об этом заявил министр ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов 16 апреля на пресс-конференции, передает корреспондент ИА Красная Весна.

«В среднем собирается порядка 30−32% платежей. От 12% до 50% в зависимости от регионального оператора и зоны», — объяснил ситуацию министр.

Между тем, сами «мусорные» операторы привели куда более приятные цифры на той же пресс-конференции. Главный утилизатор мусора Екатеринбурга «Спецавтобаза» отчиталась о 47% собираемых платежей. Другой крупный оператор, «Экосервис», заявил и вовсе о 51%. Лишь у «Рифея» с собираемостью есть проблемы — представитель оператора заявил о 23%.

Тем не менее, Смирнов не видит причин для серьезного беспокойства в том, что граждане неактивно платят за мусор. По мнению министра, «мусорная реформа» началась в области сравнительно недавно, и у региона еще есть время подняться до хороших показателей.

Напомним, согласно докладу министра экологии России Дмитрия Кобылкина, средняя собираемость «мусорных платежей» по стране составила 50,3%. Тем не менее, есть регионы, где собирается и менее 10% платежей.

«Мусорная реформа» стартовала в большинстве регионов России с 1 января 2019 года. В результате тарифы на утилизацию мусора для граждан выросли в несколько раз.