1. Культурная война
  2. Национальная культурная инициатива
Перник, / ИА Красная Весна

Народ вооружен знанием, культурой и духовностью — вице-президент Болгарии

Изображение: wikimedia.org
Кирилл и Мефодий
Кирилл и Мефодий
Кирилл и Мефодий

Самым болгарским и объединяющим праздником назвала вице-президент Болгарии 24 мая, день святых братьев-первоучителей Кирилла и Мефодия, день славянской письменности, истории и культуры, 24 мая сообщает пресс-служба президента Болгарии.

«24 мая — праздник всех тех, кто несет в себе горящие факелы знаний и прокладывает путь Болгарии вперед, делая нашу страну узнаваемой во всем мире. Более 300 миллионов человек в мире пишут нашими кириллическими буквами», — сказала Илиана Йотова.

«На пожелтевших страницах долгой болгарской истории есть много примеров выигранных сражений, боевой чести и доблести. Среди этих побед сияют золотые копья знаний, культуры и духовности. Никому и никогда не удавалось победить этих воинов. Эти воины существуют и сегодня. С самым ценным оружием в руках — оружием знаний, культуры и духовности». Этими словами вице-президент Илиана Йотова поприветствовала жителей и гостей Перника, вместе с которыми она отмечала 24 мая.

«Мы гордимся 24 мая, независимо от того, живем ли мы в Болгарии или за границей. Духовная территория Болгарии намного больше, чем ее физическая территория, она простирается везде, где есть болгары и льется прекрасная болгарская речь», — сказала вице-президент.

В своем выступлении Илиана Йотова подчеркнула огромную заслугу Болгарии для всего мира. «Благодаря трудам святых Кирилла и Мефодия и их учеников Болгария породила третью христианскую цивилизацию — славянскую. Грамотность и богатая культура вышли далеко за пределы нашей страны. Сегодня, когда речь идет о Болгарии, все говорят, что это держава духа и культуры. Мы обязаны сохранить этот авторитет и передать его следующим поколениям», — сказал вице-президент.

Илиана Йотова поблагодарила болгарских учителей за преодоление даже самых сложных испытаний, потому что они несут в своем сердце дух творчества Кирилла и Мефодия и любовь к болгарским детям.

«Сегодня мы отдаем дань уважения деятелям культуры, благодаря которым мы живем и гордимся в трудные моменты пандемии. Государство по-прежнему остается вашим должником и должно больше вас поддерживать», — сказал вице-президент.

Илиана Йотова закончила свое приветствие словами: «Давайте никогда не забывать, что болгарский народ родился из слова, литературы, знаний и культуры. Пусть наши дети гордятся тем, что они болгары».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER