11
июн
2021
  1. Классическая война
  2. Война за космос
Вашингтон, / ИА Красная Весна

В НАТО намерены распространить статью о коллективной обороне на космос

На орбите Земли
ЗемлиорбитеНа
На орбите Земли
Изображение: (cc) Free-Photo

НАТО готовится приравнять нападение на космические спутники союзников к нападению на весь североатлантический альянс. Об этом заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг в опубликованном 11 июня интервью для Der Spiegel.

По словам Столтенберга, этот вопрос будет рассматриваться на предстоящем 14 июня саммите альянса. Предполагается, что 5-я статья устава НАТО о коллективной обороне теперь будет распространяться и на космическое пространство. Это значит, что какое-либо «серьезное нападение» на спутник страны-члена НАТО будет приравнено к атаке на сам альянс.

«Тем самым для космоса будет действовать то же самое, что и на суше, море, в воздухе и киберпространстве. Нападение на одного — это нападение на всех, и, соответственно, все могут ответить на него», — подчеркнул Столтенберг.

При этом глава НАТО отметил, что не будет разглашать критериев, при которых 5-я статья все-таки будет задействована, в контексте космического пространства. Это укладывается в общую стратегию альянса по сдерживанию вероятных противников.

Столтенберг заверил, что альянс не станет при этом размещать оружие в космосе, но обеспечит защищенность своих спутников.

Напомним, 14 июня в Брюсселе состоится 32-й саммит НАТО. Он станет самым коротким за последнее десятилетие — вместо двух рабочих дней саммит продлиться один день.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER