logo
  1. Политическая война
  2. Протесты в Тунисе
Тунис, / ИА Красная Весна

Политический новичок Кайс Сайед станет президентом Туниса — экзит-поллы

Кайс Сайед
Кайс Сайед
(сс) Nawaat

Политический новичок Кайс Сайед станет следующим президентом Туниса, сообщили экзит-поллы вечером 13 октября, пишет эмиратское издание The National.

Официальные результаты пока не объявлены, однако опросы показали, что консервативный академик набрал почти 77% голосов избирателей.

Читайте также: В Тунисе завершились президентские выборы

Новость о победе вызвала бурные торжества в офисе выборной кампании отставного профессора права в центре Туниса: был запущен фейерверк, а автомобили сторонников Сайеда гудели автомобильными гудками.

«Кайс Сайед — глас народа. Да здравствует Тунис!» — скандировала толпа, сообщает издание.

Адель Бринси, член независимого высшего органа страны по выборам, заявил, что явка избирателей «превысила 50 процентов», сообщает Mosaique FM.

Родившийся в Тунисе 22 февраля 1958 года Кайс Сайед является экспертом по конституционному праву, которое преподавал на факультете судебных и политических наук с 1999 по 2018 год. В прошлом году вышел в отставку.

Некоторые из его сторонников до сих пор обращаются к Сайеду как к «профессору», хотя он имеет мало опубликованных работ и никогда не получал докторскую степень.

У него есть две дочери и сын. Его жена, судья, оставалась за кадром на протяжении большей части его избирательной кампании.

Сайед был прозван «Робокоп» из-за его жесткой речи, позы и невыразительного поведения. Он стал широко известен как постоянный политический комментатор на телевидении во время разработки проекта Конституции, принятой в 2014 году.

Читайте также: В Тунисе выпустили из тюрьмы кандидата в президенты страны

Напомним, официальные результаты голосования будут обнародованы 21 октября. Выборы президента Туниса, избираемого на 5 лет, проходили в досрочном порядке — в связи со смертью 92-летнего Аль-Баджи Гаида ас-Себси, наступившей 25 июля 2019 года. Первый тур голосования завершился 15 сентября.

Во второй тур голосования вышли профессор конституционного права Каис Сайед, набравший в первом туре 18,4% голосов, и экс-заключенный медиамагнат Набиль аль-Каруи (15,58%), находившийся в тюрьме до 9 октября.