1. Политическая война
  2. Сербия и Запад
Белград, / ИА Красная Весна

Глава Сербии прокомментировал добычу лития в Германии

Изображение: (сс) Dnn87
Литий
Литий
Литий

Почему добыча лития в Германии не является кошмаром, в то время как в Сербии — является, сказал президент Сербии Александр Вучич, отвечая на вопрос журналистов о начале добычи лития в долине Рейна, 6 января сообщает RTS.

«То, что позволено Юпитеру, не дозволено быку… Мы маленькие, мы должны оставаться маленькими, бедными, и они должны быть единственными богатыми», — сказал Вучич.

Он отметил, что литий добывается и других странах ЕС, таких, как Португалия, и в странах Южной Америки.

Вучич добавил, что правительство настроено запретить добычу лития в Сербии компании «Rio Tinto», отметив, что он может остаться «последним могиканином» в вопросе, что нельзя отказываться от добычи так легко.

Напомним, с конца ноября по всей Сербии проходят экологические акции протеста, где представители оппозиции, экологических организаций выступают против двух законов — закона о принудительном отчуждении и поправок к закону о референдуме.

По мнению протестующих, эти законы принимаются для того, чтобы дать компании Rio Tinto открыть литиевый рудник в Сербии, что нанесет серьезный урон окружающей среде.

В дальнейшем президент Сербии Александр Вучич один закон отправил на доработку, а во второй поручил внести изменения, после чего часть протестующих прекратила принимать участие в акциях.

Другая часть протестующих продолжает проводить акции и требует полного ухода компании Rio Tinto из Сербии.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER