1. Экономическая война
  2. Собираемость налогов
Вашингтон, / ИА Красная Весна

Безос, Маск и Сорос не уплатили налоги на миллиарды долларов — The Times

Изображение:
Ян Массейс. Сборщик налогов. 1539
Ян Массейс. Сборщик налогов. 1539
Ян Массейс. Сборщик налогов. 1539

Налоги на крупную сумму не уплатили 25 богатейших американцев, согласно утечке их государственных финансовых данных, исследованных журналистской группой ProPublica, сообщает 9 июня The Times.

ProPublica проанализировала данные о подоходных налогах, в анализ не включались налоги корпораций. Согласно полученным данным, 25 самых богатых американцев платили в среднем 15,8% скорректированного валового дохода, что меньше, чем у многих работников среднего звена. При суммарном росте состояния миллиардеров $401 млрд с 2014 по 2018 год миллиардеры уплатили 3,4% федерального налога, или $13,6 млрд.

По данным ProPublica, 57-летний основатель Amazon Джефф Безос, который является самым богатым человеком в мире, в течение года использовал законные методы для сокращения своих налогов и его состояние подскочило на 3,8 миллиарда долларов. В частности, в 2011 году, когда его состояние оценивалось в 18 миллиардов долларов, Безос подал налоговую декларацию, в которой сообщил, что несет убытки. «Он даже потребовал и получил налоговую льготу в размере 4000 долларов для своих детей», — говорится в анализе журналистов.

Пресс-секретарь 90-летнего Джорджа Сороса объяснил неуплату налогов, тем, что финансист понес убытки по своим инвестициям с 2016 по 2018 год. «Господин Сорос уже давно поддерживает повышение налогов для богатых американцев,  — добавил представитель Сороса.

49-летний основатель Tesla Илон Маск не уплатил личный подоходный налог в 2018 году. На журналистский запрос о причинах он ответил: «?»

90-летний инвестор и филантроп Уоррен Баффет возглавил список уклоняющихся от уплаты налогов: с 2014 по 2018 год его состояние выросло на 24,3 миллиарда долларов, но он заплатил только 23,7 миллиона долларов, что составляет 0,1 процента от ставки личного подоходного налога.

Баффетт ответил, что, по его давнему убеждению, американский «налоговый кодекс должен быть существенно изменен»

Он добавил, что «огромное династическое богатство нежелательно для нашего общества», и подтвердил свое прежнее обязательство отдавать 99,5% своего состояния на благотворительность. «Я считаю, что эти деньги принесут больше пользы обществу, если будут распределены филантропически, чем если они будут использованы для незначительного сокращения постоянно растущего долга США», — предпринял попытку оправдаться он.

«Утечка данных «разрушает краеугольный миф американской налоговой системы: каждый платит свою справедливую долю, а самые богатые американцы платят больше всех, — утверждается в анализе журналистов. — Отчеты Налоговой службы США показывают, что самые богатые могут совершенно законно платить подоходные налоги, составляющие лишь крошечную долю от тех сотен миллионов, если не миллиардов, на которые возрастают их состояния каждый год»_.

Администрация президента США Джозефа Байдена отреагировала на доклад заявление, что «любое несанкционированное раскрытие конфиденциальной правительственной информации» является незаконным. Белый дом заявил, что утечкой занимаются ФБР и федеральные прокуроры, «которые все имеют независимые полномочия для расследования». Также расследовать утечку будет американская налоговая служба.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER