logo
Новость
/ Москва

Эксперты: нагрузка российских работников одна из самых высоких

Три толстякаТри толстяка
Сергей Анашкин © ИА Красная Весна

В пятерку стран, чьи работники имеют самую высокую нагрузку, второй год подряд вошла Россия, 5 июля сообщает РБК.

Россия заняла пятое место в списке из 37 развитых стран, опередив по показателям Японию, Германию, США. По данным доклада Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), в 2017 году каждый занятый россиянин в среднем провел за работой 1980 часов — это на 221 час больше среднего показателя для стран, включенных в список (1759). Опережают Россию по количеству трудовой нагрузки только Мексика, Коста-Рика, Южная Корея и Греция.

Следом за Россией идут Чили, Польша, Израиль, Латвия, и замыкает десятку стран Португалия.

При этом в списке по качеству трудовых доходов (earnings quality), выраженному в долларах, Россия занимает девятое место с конца с показателем 4,1 доллара. Это меньше, чем у стран БРИКС, и значительно уступает среднему показателю ОЭСР, который составляет 16,8 долларов.

В списках ОЭСР отмечается и низкая производительность труда россиян. Так, по данным ОЭСР за 2016 год, все работающие россияне за один час создавали валового внутреннего продукта на 23,7 доллара, хотя средний показатель у других стран составляет 47,1 доллара. Росстат также отмечает снижение производительности труда — в 2015 году она снизилась на 1,9%, а в 2016 — на 0,3%.

Напоминаем, что в августе 2017 года глава правительства Дмитрий Медведев в качестве приоритетного предложил проект об увеличении производительности труда. Шесть пилотных регионов приняли участие в проекте в 2017 году, еще десять включились в 2018 году. По прогнозам правительства, эта программа должна повысить производительность труда на предприятиях, работающих по программе, на 30%. Для этого нужно, по мнению правительства, поднять уровень управленческих кадров, уровень технической оснащенности и повысить «трудовую мобильность населения».