1. За рубежом: реальный мир
  2. Судьба Евросоюза
Вильнюс, / ИА Красная Весна

Бывшие борцы за независимость Литвы огорчились итогами борьбы

ЕС
ЕС

У Литвы нет программы подготовки действий по поводу того, что к середине XXI века более половины ее граждан будут людьми в преклонном возрасте. Такое заявление сделал Государственный центр стратегического анализа Литвы, 7 ноября сообщает издание Delfi.

Аналитик центра Индре Пусевайте отмечает, что литовское общество стареет в два раза быстрее, чем в среднем по Евросоюзу. Одна из причин — отток молодого населения.

Как пояснила аналитик, «стареющее общество чаще всего понимают, как вызов, но на деле оно формирует новый рынок услуг и товаров, создает новую модель трудовых отношений». При этом она отметила, что в 1990 году во времена СССР средний возраст жителей Литвы составлял 33 года, а нация считалась одной из самых молодых в Европе.

За последующие 29 лет количество жителей страны уменьшилось почти на один миллион человек, и составляет сегодня 2,8 миллиона. А средний возраст увеличился до 44 лет. Это означает, что сегодня половина жителей Литвы старше 44 лет.

Многие литовские интеллектуалы винят в происходящем власти страны. Один из них — доктор психологии и писатель Витаутас Чяпас, который был в числе основателей движения «Саюдис», выступавшего за выход Литвы из СССР. В настоящее время его огорчают нищета и деградация людей в сельских территориях, стремительно растущий разрыв между бедными и богатыми, высокие цены, тяжкое положение пенсионеров.

Бывший коллега Чяпаса по «Саюдису», профессор философских наук Витаутас Раджвилас считает, что люди эмигрируют, накладывают на себя руки и спиваются не только потому, что в стране плохо живется. Он убежден, что литовцы чувствуют «какую-то истязающую силу».

В мировой истории такие системные катастрофы, случавшиеся в короткий промежуток времени, вызывались войнами, потерями части территорий. Но все три прибалтийские республики вышли из Советского Союза без войны, сохранив территории своих стран.

Потом Литва закрыла под давлением ЕС закрыла свою Игналинскую АЭС, построенную в годы СССР. Этот шаг в момент превратил страну из экспортера в импортера электроэнергии, внутренние цены на электричество существенно выросли. А в 2020 году Литва приняла закон, запрещающий своим предприятиям покупать электроэнергию с Белорусской АЭС.

Иными словами, затянувшийся системный кризис во многом рукотворен и пока не остановлен. Официальный Вильнюс продолжает видеть свою миссию в том, чтобы служить «форпостом западной цивилизации» у границ «варварской России».