ООН вступилась за испанских журналистов на Кубе

Изображение: Максим Додонов (C) Красная Весна
Гавана. Куба
Гавана. Куба
Гавана. Куба

Защищать, уважать и продвигать свободу выражения мнений призвали в Управлении ООН по правам человека в связи с решением кубинского правительства отозвать полномочия у журналистов испанского информационного агентства, 16 ноября сообщает агентство EFE.

«Государства должны создать условия, при которых право искать и получать информацию гарантировано, а ограничения на работу журналистов и прессы не являются произвольными», — заявила пресс-секретарь офиса ООН Марта Уртадо.

Не упоминая напрямую кубинское правительство, пресс-секретарь попросила «соблюдать международные стандарты» и подчеркнула, что такие права, как свобода выражения мнений и убеждений, «прочно вписаны в международные права человека».

Правительство Испании, Европейский Союз, политики всех партий и десятки гражданских и журналистских ассоциаций потребовали, чтобы кубинские власти вернули аккредитации всем журналистам агентства EFE, чтобы они могли работать на острове.

Напомним, 13 ноября кубинские власти отозвали аккредитацию журналистов испанского агентства EFE накануне «Гражданского марша за перемены», который намечался на 15 ноября. Мероприятие не было согласовано с властями.

В последние месяцы на Кубе отчетливо наблюдалась дестабилизирующая страну деятельность США и их союзников, среди которых находится Испания. Эта деятельность опиралась на социальные сети и американские и европейские испаноязычные СМИ, среди которых особую роль играло информационное агентство EFE.

Агентство публиковало заявления высокопоставленных американских чиновников и официальных представителей США в Гаване, которые сделали десятки публичных заявлений в прессе и в своем Твиттере, побуждая кубинцев к подрыву существующего конституционного строя. На финансирование антиправительственных кубинских оппозиционеров США выделили огромные средства по линии Агентства США по международному развитию.

15 ноября МИД РФ выпустил официальное заявление, в котором назвал Кубу дружественным государством, с которым Россию связывают исторические узы стратегического партнерства, и осудил американское вмешательство во внутреннюю политику страны.

«Явный „внешний след“ в организации намеченных выступлений — это еще один пример бесцеремонного вмешательства во внутренние дела суверенного государства. Решительно осуждаем такие приемы», — говорится в заявлении МИД РФ.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER