Саперы России, ЛНР и ДНР обезвредили 541 тысячу взрывоопасных предметов

Изображение: mil.ru
Саперы
Саперы
Саперы

Свыше 541 тысячи взрывоопасных предметов обнаружили и обезвредили отряды разминирования России, Донецкой и Луганской Народных Республик на освобожденных территориях Донбасса и Украины, 17 августа сообщил начальник Национального центра управления обороной России генерал-полковник Михаил Мизинцев на брифинге.

По сообщению Мизинцева, число разминированных взрывоопасных предметов достигло 541 387 единиц. Саперы проверили 18 127,28 гектара территорий, 150,47 километра дорог, четыре моста и 917 зданий, из которых 13 социально значимых объектов.

С 24 февраля 2022 года Россия ведет специальную военную операцию по демилитаризации и денацификации Украины. Перед тем украинские силовики резко нарастили обстрелы, вылазки диверсионно-разведывательных групп и другие действия против Донецкой и Луганской Народных Республик. В этой ситуации власти ДНР и ЛНР обратились к России за помощью в сдерживании украинской агрессии, и 21 февраля Россия признала Народные Республики Донбасса и заключила с ними договоры о дружбе и взаимопомощи. Однако украинские власти не остановили агрессивных действий, в связи с чем была начата российская операция.

Противостоящие силам России, ДНР и ЛНР украинские силовики широко применяют террористические методы, отработанные за восемь лет карательных действий в Донбассе. В числе таких методов и минирование населенных пунктов, включая социальные объекты, и окрестностей без уведомления местных жителей. Также украинские вооруженные формирования практикуют дистанционное минирование, обстреливая населенные пункты снарядами, начиненными противопехотными нажимными минами ПФМ-1 «Лепесток».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER