logo
Новость
  1. Метафизическая война
  2. РПЦ
/ Торжок

Патриарх: богатство и влиятельность — не препятствия на пути к Богу

Патриарх Московский и всея Руси КириллПатриарх Московский и всея Руси Кирилл
mil.ru

Чистота помыслов и сердца является главным условием на пути к Богу, объявил патриарх Московский и всея Руси Кирилл 21 июля во время посещения Борисоглебского монастыря.

Патриарх Кирилл подчеркнул, что богатство, властные полномочия, интеллектуальные и иные возможности не являются каким-то особенным препятствием, особенно если они используются во благо людей. Эти возможности, дарованные Богом, не дают преимуществ перед другими людьми в спасении души. Главными качествами для такого спасения, считает патриарх, являются чистота сердца и смирение.

Напомним, патриарх Кирилл посетил Борисоглебский монастырь в праздник иконы Казанской Богоматери. На службе в монастыре присутствовали также руководство Тверской области, духовенство и несколько тысяч прихожан.

Комментарий редакции


Иисус Христос сказал: «Удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царствие Божие». Патриарх внес некоторые коррективы в это утверждение, осторожно обойдя один неудобный момент. Если богатство и власть используются во благо людей — то они не помеха для попадания в рай, говорит патриарах. А если не используются? Если человек, наделенный в избытке деньгами и властью, использует их против людей, но при этом — как часто бывает — является усердным прихожанином? Что тогда?

Именно из-за того, что умалчивается этот скользкий момент, Церковь так многое упустила и не является учителем праведности, а нередко своими рассуждениями о морали вызывает усмешку у большинства, которое видит в подобных словах выражение принятой РПЦ на себя роли. Роли безвольного одобрителя всего, что бы не учинили обладающие властью и богатством.