1. Экономическая война
  2. Газовый кризис в Молдавии
Кишинёв, / ИА Красная Весна

В Молдавии обвинили Россию в газовом шантаже

Гюстав Курбе. Мужчина, обезумевший от страха (фрагмент). 1844
Гюстав Курбе. Мужчина, обезумевший от страха (фрагмент). 1844
Гюстав Курбе. Мужчина, обезумевший от страха (фрагмент). 1844

Молдавия может получить более низкую цену на газ, если поддержит Россию в спецоперации на Украине, заявил вице-спикер парламента Молдавии Михаил Попшой 5 августа, сообщают «Аргументы и факты в Молдавии».

«Чтобы получить более дешевый газ от русских, Молдавия должна поддержать военную спецоперацию России», — сказал Попшой.

По мнению Попшоя, это грозит втягиванием Молдавии в конфликт.

«Мы мобилизуемся, солидаризируемся и выстоим. В холодный период правительство поддержит граждан, для которых бремя этой цены будет слишком большим. Высокая цена на газ это еще и цена за то, чтобы не допустить втягивания Молдавии в этот трагический конфликт. Вместе мы переживем предстоящую зиму. Легко не будет, но мы выстоим», — заявил парламентарий.

Напомним, Россия проводит специальную военную операцию, целью которой является демилитаризация и денацификация Украины. Отметим, Россия вынуждена была пойти на этот шаг, чтобы остановить фашистский киевский режим, который готовил вторжение в республики ДНР и ЛНР.

Комментарий редакции

Заявление вице-спикера парламента Молдавии Михаила Попшоя не выдерживает критики. Россия от Молдавии всегда хотела сугубо прагматичных, дружеских отношений и взаимовыгодного сотрудничества. Проевропейская власть Молдавии ввергает свой народ в глубокую нищету, а виноватой в этом должна быть Россия.

Обвинение в том, что Москва не дает дешевый газ из-за позиции Молдавии по Украине, неправомерно. Молдавия заключила с «Газпромом» новый контракт на поставку газа сроком на пять лет 30 октября 2021 года, когда вопрос об Украине вообще не стоял.

Ни президент Молдавии Майя Санду, ни премьер-министр Наталья Гаврилица пальцем не пошевелили, чтобы обеспечить свое населением дешевым топливом, наоборот, они демонстративно и вызывающе по-хамски вели себя по отношению к России, что усугубило ситуацию во время газовых переговоров. При этом, в отличие от молдавских властей, первые лица России никогда не позволяли себе некорректных высказываний ни о молдавской власти вообще, ни о молдавских политиках.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»