Кургинян: желающие жить в России должны ее защищать

Изображение: Цитата с официального канала Metametrica на YouTube
Сергей Кургинян в эфире YouTube-канала Metametrica
Сергей Кургинян в эфире YouTube-канала Metametrica
Сергей Кургинян в эфире YouTube-канала Metametrica

Нельзя хотеть жить в России и не защищать ее, заявил философ, политолог, лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян в опубликованном 4 апреля интервью YouTube-каналу Metametrica.

Кургинян заметил, что те, кто хочет уехать в другую страну, пусть переезжают и там идут служить в армию, им никто не мешает. В качестве примера он привел евреев, которые хотели жить в Израиле, ехали туда, а потом шли служить в израильскую армию. Когда так, то это нормально, считает политолог. Однако сегодня большинство уехавших просто хотят какое-то время отсидеться за границей, а затем вернуться в Россию, а это неправильно.

«Либо вы должны, хотите жить в России, так вы должны ее защищать. Нельзя хотеть в ней жить и ее не защищать молодому человеку, мужчине, еще не окончательно запутавшемуся в своих гендерах. Так нельзя», — сказал Кургинян.

Он считает, что те, кто сейчас убежал из страны, хотят «мышей не ловить, а сметану кушать». Но у них ничего не получится. Их все время будет мучить нечистая совесть, а жить с таким грузом, по мнению политолога, очень тяжело для любого человека. Кроме того, Кургинян уверен, что сбежавших за рубежом будут презирать и относиться к ним, как к людям «шестого сорта», поэтому в конце концов они «полезут» назад в Россию.

Вместе с тем власть должна признать свои ошибки, приведшие к такому результату. Кургинян напомнил, в течение всего постсоветского периода молодых людей воспитывали отнюдь не как защитников Отечества. По телевизору, радио, газетам им внушали определенные модели поведения, необходимые для приобщения к успешной жизни, к элитному обществу. Кургинян напомнил, что после краха Советского союза выросло целое поколение, которое не знало другой жизни.

«За тридцать лет это чавканье в этом болоте потребительства, компрадорства и всего прочего. Сформировалось же что-то в людях. И теперь вы говорите, что они отвечают за то, что у них это сформировалось. А вы, блин, вы ни за что отвечать не будете? Но так же нельзя», — сказал Кургинян.