logo
Новость
  1. Реальная Россия
  2. Электронный документооборот
/ Москва

Минэкономразвития хочет ввести автоматическую регистрацию рождения и смерти

Свидетельство о рожденииСвидетельство о рождении
(сс) RJA1988

В России регистрация рождения и смерти граждан будет автоматизирована, сообщает Минэкономразвития 21 января, пишет газета «Известия».

В Минэкономразвития изучили возможность предоставления некоторых услуг в автоматическом режиме, без необходимости подачи отдельных заявок со стороны граждан. В ближайшее время на этот режим переведут две услуги: рождение и смерть граждан.

В настоящее время идет обсуждение «возможных подходов к переводу двух услуг в проактивный режим, в том числе в целях разработки необходимых нормативных правовых актов», — сообщили в пресс-службе ведомства.

После апробации будет принято решение о расширении списка госуслуг, которые могут быть переведены на автоматический режим.

Для этого планируется сгруппировать услуги в так называемые суперсервисы, которые объединят около 200 отдельных услуг и в совокупности закроют не менее 90 % взаимодействий граждан и предпринимателей с государством, отметил замглавы Минкомсвязи Максим Паршин в интервью «Известиям».

Отметим, что в последнее время растет популярность получения государственных услуг в электронной форме. По данным Росстата, по итогам 2017 года 64,3 % граждан использовали электронные государственные и муниципальные услуги.

Напомним, в январе 2018 года правительством РФ утвержден перечень 44 государственных услуг, которые будут оказываться вне зависимости от места проживания гражданина.