1. Экономическая война
  2. Ситуация вокруг Нагорного Карабаха
Баку, / ИА Красная Весна

Эрдоган принял участие в открытии международного аэропорта в Карабахе

Изображение: president.az
Реджеп Эрдоган и Ильхам Алиев
Реджеп Эрдоган и Ильхам Алиев
Реджеп Эрдоган и Ильхам Алиев

Международный аэропорт в городе Физули в Нагорном Карабахе открыли лидер Турции Реджеп Тайип Эрдоган и президент Азербайджана Ильхам Алиев 26 октября, сообщила пресс-служба главы Азербайджана.

Президент Турции прилетел в Физули с однодневным визитом специально для открытия аэропорта. Главы двух государств перерезали символическую ленту, после чего им вручили символические ключи от аэропорта.

Кроме того, Алиев и Эрдоган должны принять участие в церемонии закладки «Умного агропарка» в Зангилане, который будет строиться при поддержке Турции. В присутствии президентов двух стран будет дан старт работам по прокладке дороги Ахметбейли — Горадиз — Миндживан — Агбенди, которая должна стать частью транспортного маршрута из Баку в Нахичевань через территорию Армении и трассы Ахметбейли — Физули — Шуша.

Напомним, строительство аэропорта в Физули стартовало в январе 2021 года, первоначально его должны были открыть до конца 2021 года.

9 ноября 2020 года лидеры России, Армении и Азербайджана подписали трехстороннее заявление о прекращении огня в Нагорном Карабахе. В соответствии с достигнутыми договоренностями, Армения и Азербайджан должны разблокировать коммуникации в регионе, а Армения должна гарантировать безопасный транзит азербайджанских грузов в Нахичеванскую автономную республику и обратно по своей территории.

Азербайджан настаивает на термине «коридор», при этом президент Алиев неоднократно заявлял исторические претензии на Сюникскую область (в Азербайджане используется топоним Зангезур — прим. ИА Красная Весна).

Представители российских властей несколько раз отмечали, что в трехстороннем заявлении о прекращении огня в Нагорном Карабахе не было упоминаний никаких «коридоров».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER