Гидроэлектростанции Скандинавии сокращают производство энергии для Европы

Энергетический кризис в Европе обостряется, истощаются водохранилища Скандинавии, что препятствует производству гидроэлектроэнергии для экспорта в центральную часть Европы, 4 октября сообщает Bloomberg.
«Сочетание низких запасов (воды) гидроэлектростанций в Скандинавии и низких уровней хранения газа в Европе создает идеальный кризис, а также высокие цены на уголь и углерод», — сказал Матс Перссон, глава отдела торговли в Фортум Ойй.
Объединение Северной синхронной зоны (NORDEL) с энергосистемой Европы вызвало перепады уровня потребления электроэнергии и колебания цен в Северной синхронной зоне.
«С появлением новых силовых кабелей в Германию и Великобританию большие колебания цен, которые мы наблюдали в Европе, достигают северной системы», — добавил он.
По сведениям издания, проблема обостряется тем, что уровень воды в водохранилищах Норвегии самый низкий более чем за десятилетие. В понедельник ситуация на юго-западе Норвегии была настолько плохой, что сетевой оператор Statnett SF предупредил трейдеров о введении нормирования потребления электроэнергии.
Уровень заполнения хранилищ составил 52,3%, что является самым низким показателем с 2006 года. Факт вызывает беспокойство в связи с тем, что до критического момента — начала сезонного сокращения заполнения водохранилищ — остается несколько недель.
«Обычно водохранилища заполняются в это время года, но как в августе, так и в сентябре у нас были рекорды жары и очень мало осадков», — сказал Андерс Гаудестад, исполнительный вице-президент по управлению электроэнергией в Agder Energi.
Сообщается, что воды не хватает для экспорта электроэнергии в центральную Европу и в Великобританию. Энергобаланс поддерживается работой электростанций на минеральном топливе.
«Идея о том, что мы являемся зеленой батареей для Европы, в некотором роде обрушивается этой зимой», — сказал Андре Густавссон, аналитик шведской коммунальной компании Шеллефтео Крафт АБ.
Издание отмечает, что цены на электроэнергию в скандинавских странах за год выросли в пять раз. Рост цен на электроэнергию может подтолкнуть инфляцию издержек и закрытие энергоемких производств.