1. За рубежом: реальный мир
  2. В мире животных
Брисбен, / ИА Красная Весна

В Австралии обнаружили новый вид лягушек, и он оказался вымирающим

Горная лягушка Philoria knowlesi. Скриншот пользователя Twitter https://twitter.com/MayadeenEnglish
Горная лягушка Philoria knowlesi. Скриншот пользователя Twitter https://twitter.com/MayadeenEnglish
Горная лягушка Philoria knowlesi. Скриншот пользователя Twitter https://twitter.com/MayadeenEnglish

Новый вид лягушек на юго-востоке Квинсленда обнаружили австралийские ученые и сразу же классифицировали его как находящийся под угрозой исчезновения, пишет 29 апреля Guardian Australia.

Единственным известным местом обитания новой горной лягушки являются тропические леса Гондваны, внесенные в список Всемирного наследия, которые были сильно выжжены во время катастрофических летних лесных пожаров декабря 2019 января 2020 годов.

Лягушка, получившая название Philoria knowlesi в честь сиднейского защитника окружающей среды Росса Ноулза (Ross Knowles), была обнаружена благодаря обширному генетическому тестированию.

Департамент окружающей среды Квинсленда заявил, что уже предпринимает шаги по защите среды обитания недавно выявленного видоа. «Существует ряд мер, которые рейнджеры принимают для поддержки восстановления пострадавших от пожара районов», — сказал старший сотрудник по охране природы Гарри Хайнс.

Профессор Университета Ньюкасла Майкл Махони сказал, что среда обитания лягушки, тропические леса Гондваны, имели «особое значение» для эволюции растительной и животной жизни Австралии.

«В настоящее время известно семь видов горных лягушек, шесть из которых встречаются только в районе тропических лесов Гондваны», — сказал Махони.

Открытие является частью совместных усилий экологов правительства Квинсленда, Университета Ньюкасла, Университета Южного Креста, CSIRO и Южно-Австралийского музея. Ученые собирают и анализируют ДНК горных лягушек в тропических лесах с 2006 года.

В течение последних 16 лет они были заняты подтверждением того, что все они являются отдельными видами.

Philoria knowlesi бывает разных оттенков коричневого. Она откладывает икру весной и в начале лета на небольших болотах и по берегам горных ручьев. При спаривании самец создает небольшую камеру для размножения, где развиваются головастики.

Самая большая угроза для Philoria knowlesi — это потеря среды обитания, и рейнджеры работают над тем, чтобы не допускать туда бродячий скот, борются с дикими свиньями и сорняками, а также стараются снизить риск будущих лесных пожаров.

Часть национального фонда по ликвидации лесных пожаров пойдет на защиту тропических лесов Гондваны, а 3,85 млн австралийских долларов ($2,75 млн) — на проекты по восстановлению объекта Всемирного наследия.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»