Посол России встретился с временным поверенным в делах Китая в Ливии

Изображение: t.me/RussEmbLib
Переговоры посла России в Ливии Айдара Аганина и временного поверенного в делах Китая в Ливии Лю Цзяня
Переговоры посла России в Ливии Айдара Аганина и временного поверенного в делах Китая в Ливии Лю Цзяня
Переговоры посла России в Ливии Айдара Аганина и временного поверенного в делах Китая в Ливии Лю Цзяня

Переговоры с временным поверенным в делах Китая в Ливии Лю Цзянем провел посол России в Ливии Айдар Аганин, 4 марта сообщает пресс-служба МИД России.

В ходе беседы обсуждалась текущая ситуация в Ливии и координация между нашими дружественными странами и посольствами по ливийским вопросам.

Напомним, в 2011 году США инициировали проведение в Ливии операции НАТО. В результате этой операции НАТО в Ливии международно признанный глава страны Муамар Каддафи был отстранен от власти, а страна погрузилась в хаос и череду гражданских войн.

Гражданские войны в Ливии привели к распространению оружия и росту преступности не только в стране, а во всем регионе. Процветающая африканская страна превратилась в центр контрабанды, работорговли и перевалочный пункт для иммигрантов.

Также напомним, что последние крупномасштабные военные действия в Ливии прекратились летом 2020 года. 23 октября 2020 года в Женеве было подписано соглашение о прекращении огня. Соглашение предполагало проведение единых выборов в стране 24 декабря 2021 года, создание на этот период единого временного правительства, создание единой армии и вывод всех иностранных сил.

По результатам форума в Женеве, главой Временного правительства национального единства Ливии стал Абдель Хамид Дбейба, но он не смог организовать проведение выборов президента и парламента страны, запланированных на 24 декабря 2021 года, и нарушил свое обещание не баллотироваться на пост президента Ливии.

Парламент Ливии отозвал вотум доверия правительству Дбейбы и избрал нового премьер-министра Ливии. Но несмотря на это и истечение полномочий и срока действия соглашения в Женеве, на основании которого было сформировано Временное правительство национального единства Ливии, Дбейба отказывается покидать пост премьер-министра и, опираясь на лояльные ему вооруженные группировки, продолжает удерживать столицу страны город Триполи.

Наличие двух параллельных правительств страны завело Ливию в политический тупик. Для выхода из политического тупика и создания законодательной базы выборов Высший государственный совет Ливии и парламент страны сформировали объединенный комитет «6+6» для согласования законодательной базы предстоящих выборов в стране.

Объединенный комитет «6+6» разработал законодательную базу для выборов, а парламент утвердил разработанные комитетом законы. Парламент Ливии принял законы, разработанные объединенным комитетом «6+6». Главным препятствием на пути проведения выборов остается вопрос отстранения от власти Временного правительства национального единства Ливии во главе с Абдель Хамидом Дбейбой и формирования нового единого правительства страны, которое устроит элиты восточной и западной Ливии.

На данный момент противостояние запада и востока Ливии продолжается, но пока не выливается в боевые действия между сторонами.