Ученые добрались до самого высокого дерева в Амазонке

Изображение: (сс) Nao Iizuka
Джунгли Амазонки
Джунгли Амазонки
Джунгли Амазонки

После трех лет планирования, пяти экспедиций и двухнедельного похода через густые джунгли ученые достигли самого высокого дерева, когда-либо найденного в тропических лесах Амазонки, высотой с 25-этажное здание, 8 октября сообщает Phys.org.

Гигантское дерево, вершина которого высоко выступает над кроной в природном заповеднике реки Иратапуру на севере Бразилии, — это angelim vermelho (научное название: Dinizia excelsa), достигающее 88,5 метра в высоту и 9,9 метра в диаметре — самое большое, когда-либо обнаруженное в Амазонии, говорят ученые.

Исследователи впервые заметили огромное дерево на спутниковых снимках в 2019 году в рамках проекта 3D-картографии.

В том же году команда ученых, экологов и местных гидов организовала экспедицию, чтобы попытаться добраться до него. Но после 10-дневного похода по труднопроходимой местности, измученные, с нехваткой припасов и с заболевшим членом команды, им пришлось повернуть назад.

Еще три экспедиции в отдаленный регион долины Яри заповедника, который находится на границе между штатами Амапа и Пара, достигли нескольких других гигантских деревьев, в том числе самого высокого бразильского ореха, когда-либо зарегистрированного в Амазонии, высотой 66 метров.

В итоге во время экспедиции 12–25 сентября, исследователи достигли angelim vermelho, преодолев 250 километров на лодке вверх по рекам и 20 километров пешком по гористой местности джунглей, чтобы добраться до него.

Но это того стоило, сказал лесной инженер Диего Армандо Сильва из Федерального университета Амапа, который помог организовать поездку. «Это была одна из самых прекрасных вещей, которые я когда-либо видел. Просто божественно», — сказал Сильва.

Ученые собрали листья, почву и другие образцы, которые теперь будут проанализированы для оценки возраста дерева и ответа на вопрос почему в регионе так много гигантских деревьев. По предварительным предположениям дереву от 400 до 600 лет.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER