17
апр
2021
  1. Политическая война
  2. Евроинтеграция Грузии
Страсбург, / ИА Красная Весна

В Европарламенте дали указания оппозиции в Грузии

Европарламент
Европарламент
Европарламент
Изображение: (сс) bici

Оппозиционные партии должны подписать соглашение по выводу страны из политического кризиса, представленное правящей партией «Грузинская мечта», заявила депутат Европейского парламента Марина Кальюранд 17 апреля на своей странице в Twitter.

«Убеждена, что этот компромиссный документ предлагает сторонам сбалансированный выход из положения и учитывает интересы всех политических партий», — говорится в обращении Евродепутата, размещенном в соцсети.

Кальюранд также похвалила «Грузинскую мечту», за то, что эта партия сделала первый шаг к компромиссу. Представитель Европейского парламента призвала все оппозиционные партии прекратить бойкот парламента.

Читайте также: Правящая партия Грузии подписала соглашение ЕС о примирении с оппозицией

Как сообщало ИА Красная Весна, в Грузии сложился политический кризис, так как оппозиционные партии объявили сфальсифицированными парламентские выборы 2020 года и отказались входить в новоизбранный парламент. Обострение кризиса наступило 23 февраля 2021 года, когда суд постановил арестовать председателя партии «Единое национальное движение» Нику Мелию, обвиняемого в организации беспорядков в Тбилиси.

17 апреля «Грузинская мечта» опубликовала текст соглашения, где обязалась в течение недели после прекращения бойкота оппозицией провести амнистию по делу, по которому обвиняют Мелию. Также в правящей партии пообещали провести досрочные выборы в парламент, если в ходе местных выборов 2021 года «Мечта» наберет менее 40%. Кроме того, в правящей партии обязались провести либерализацию выборного законодательства, а также усилить влияние оппозиции в парламенте и ЦИК.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER