«Зеленые» в Германии назвали «Северный поток — 2» некоммерческим проектом

Изображение: (сс) Bündnis 90/Die Grünen Nordrhein-Westfalen
Немецкая партия
Немецкая партия «Зеленые»
Немецкая партия «Зеленые»

«Северный поток — 2» никогда не был коммерческим проектом, это стратегический проект для давления на Украину и усиления зависимости германской политики, заявил 26 ноября сопредседатель германской партии «Союз-90»/«зеленые» Роберт Хабек в гезете Süddeutsche Zeitung.

В будущем правительстве ФРГ Хабек, возможно, возглавит новое министерство по делам климата и экономики.

«Северный поток — 2» никогда не был исключительно частным экономическим проектом. Это стратегический проект, который оказывает давление на Украину и усиливает зависимость германской политики», — заявил Хабек.

Напомним, председатель партии «Союз-90»/«зеленые» Анналена Бербок возлагала на Россию частичную ответственность за энергетический кризис и высокие цены на газ в Европе и требовала выполнения всех предписаний ЕС Газпромом.

Напомним, 25 ноября ВРИО канцлера ФРГ Ангела Меркель заявила, что транзит газа через Украину значим для Германии в вопросе о «Северном потоке — 2».

По словам Меркель, «Северный поток — 2» — это «совершенно противоречиво обсуждаемая между Германией и Польшей вещь». Она отметила, что по этому поводу есть выработанный консенсус между Германией и США, поскольку «речь для нас, как и для Польши, идет не только об энергобезопасности вообще, но и об Украине как стране-транзитере». Поэтому ФРГ намерена продолжить выступать за сохранение данной ситуации с транзитом.

24 ноября МВФ обнародовал отчет, согласно которому запуск газопровода «Северный поток — 2» повлечет за собой снижение доходов Украины более, чем на $1 млрд в год до 2024 года, именно до этого срока действует заключенный с Газпромом контракт на прокачку. Последние пять лет Украина получала от России, которую украинские власти называют «агрессором», более $2,5 млрд в год.

В середине ноября глава «Нафтогаза» Юрий Витренко заявил, что в случае запуска «Северного потока — 2» ежегодные потери Украины составят около $2 млрд в год, что соответствует 1,5% ВВП страны. Также он заявлял, что запуск газопровода может увеличить шансы войны между Украиной и Россией.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER