1. Социальная война
  2. Борьба с ВИЧ-инфекцией
Виндхук, / ИА Красная Весна

Намибия отмечает прогресс в подавлении ВИЧ-СПИДа

Изображение: (cc0) geralt
ВИЧ-инфекция
ВИЧ-инфекция
ВИЧ-инфекция

Празднование Всемирного дня борьбы со СПИДом провели в пятницу в Намибии, 25 ноября сообщает газета The Namibian.

Министерство здравоохранения и социальных служб Намибии решило отметить в этом году Всемирный день борьбы со СПИДом под лозунгом «Вместе за Намибию, свободную от ВИЧ» в связи с тем, что в стране замедлилось использование услуг по профилактике ВИЧ после того, как большое внимание было обращено на пандемию COVID-19, заявил исполнительный директор здравоохранения и социальных служб Бен Нангомбе.

«В этом году празднование Всемирного дня борьбы со СПИДом имеет особую направленность, что обусловлено относительно медленным внедрением услуг по профилактике ВИЧ, во многом из-за огромного внимания, уделяемого глобальной пандемии COVID-19», — говорится в заявлении Нангомбе, опубликованном в понедельник.

Глобальная тема празднования, которое провели в Мариентале, — «Пусть сообщества лидируют». «Эта тема признает и чествует решающую роль, которую играют общественные организации в глобальной борьбе с ВИЧ», — сказал Нангомбе.

На праздновании он поделился прогрессом Намибии в достижении ускоренных целей, установленных Программой Организации Объединенных Наций по ВИЧ/СПИДу (UNAIDS). По его словам, в настоящее время в Намибии более 90% людей, живущих с ВИЧ, знают о своем статусе и более 90% из выявленных получают лечение.

«Замедление охвата услугами по профилактике ВИЧ подчеркивает важность сохранения бдительности и адаптации наших стратегий перед лицом новых проблем», — отметил Нангомбе.

Как и другие страны, Намибия ощутила на себе последствия пандемии ВИЧ/СПИДа, особенно в регионах с высоким уровнем инфицирования.

Вице-президент Глобального фонда Биенс Гаванас признал прогресс Намибии, но подчеркнул необходимость постоянных усилий для достижения цели ликвидации СПИДа к 2030 году.

«Хотя мы и добились прогресса, мы не должны путать его с успехом. Мы должны продолжать идти вперед и делать значимые инвестиции, чтобы положить конец СПИДу к 2030 году», — заявил Гаванас на Межсекторальном форуме лидеров по ВИЧ, состоявшемся в Виндхуке в начале этого месяца.

Глобальный фонд был финансовым партнером в усилиях Намибии по борьбе с ВИЧ/СПИДом, туберкулезом и малярией. С 2004 года Глобальный фонд выделил стране 372 млн долларов (33 млрд руб.).

«Неравенство продолжает способствовать распространению ВИЧ, в результате чего многие ключевые и уязвимые группы населения оказываются маргинализованными в борьбе с ВИЧ. Мы должны обеспечить, чтобы те, кто больше всего нуждается в услугах по ВИЧ, имели к ним доступ», — подчеркнул Гаванас.