29
июл
2021
  1. Война идей
  2. ЕСПЧ и Россия
Москва, / ИА Красная Весна

Постпред РФ при ОБСЕ напомнил о справедливости иска России к Украине в ЕСПЧ

Изображение: mid.ru
Александр Лукашевич
Александр Лукашевич
Александр Лукашевич

О расчете на непредвзятый подход при рассмотрении жалобы России на систематическое нарушение прав человеа на Украине заявил постпред РФ при ОБСЕ Александр Лукашевич 29 июля, выступая на заседании постоянного совета ОБСЕ, сообщает ИА REGNUM.

По заявлению политика, факты указывают, что на Украине сложилась так называемая «административная практика». Этим юридическим термином, пояснил Лукашевич, обозначают обычно пренебрежение законами, в том числе и в частности, систематическое попустительство на уровне властей нарушениям Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Причем, отмечает Лукашевич, права и свободы нарушаются не только со стороны органов государственной власти, но и со стороны частных лиц.

Актуальность обращения России в ЕСПЧ характеризуется тем, что в настоящее время «Киев упивается своей полной безнаказанностью на фоне бездействия международных структур», отметил Лукашевич.

«Рассчитываем, что Суд проявит непредвзятый подход при рассмотрении российской жалобы, а также детально изучит представленную солидную доказательную базу нарушений прав человека украинскими властями», — отметил российский постпред.

Лукашевич призвал также соответствующие структуры ОБСЕ вовремя и адекватно отвечать на пренебрежение Украиной своими обязательствами в защите прав человека.

Свой призыв Лукашевич обратил, в частности, к Бюро по демократическим институтам и правам человека, к верховному комиссару по делам национальных меньшинств и к представителю по вопросам свободы СМИ.

Напомним, что 22 июля Россия впервые в истории подала в ЕСПЧ межгосударственную жалобу на систематическое нарушение властями Украины прав человека.

В жалобе российской стороной указывается, в частности, что существенные нарушения прав человека на Украине усугубились, в частности, после государственного переворота, состоявшегося в стране в 2014 году.

Читайте также: Россия впервые направила в ЕСПЧ жалобу о нарушении Украиной прав человека

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER