logo
  1. Метафизическая война
  2. Антиконфессиональные провокации
Новость, / Москва

В Москве атакована церковь мормонов: неизвестные бросили дымовую шашку

Дым
Дым
DanCristian, pixabay, cc0

Дымовую шашку на территорию московской церкви мормонов («Церковь Иисуса Христа Святых последних дней») бросили неизвестные, 7 мая со ссылкой на органы правопорядка сообщает ТАСС.

Сообщается, что злоумышленники, личности которых пока не установлены, перекинули шашку через забор церкви. «Утром в минувшее воскресенье в полицию поступила информация, что неизвестные бросили дымовую шашку на территорию церкви по адресу: Средний Овчинниковский переулок, д. 14», — поведал агентству источник в МВД. Зафиксировать момент правонарушения на видео не удалось, поскольку видеокамеры на месте события были отключены. Виновники акции объявлены в розыск.

Отметим, что церковь мормонов была основана в США проповедником Джозефом Смитом-младшим в 20-х гг. XIX века. Мормоны стоят особняком среди всех христианских конфессий, не принадлежа ни к одному из крупных церковных течений (православию, католичеству, протестантизму или евангелизму). Главный постулат мормонизма состоит в том, что все люди — духовные дети Бога.

Отметим также, что первые мормоны-миссионеры из США появились в России в 1843 году, однако их проповеди не нашли отклика у граждан Российской империи. История мормонизма в нашей стране началась заново только после перестройки, когда в Москве была открыта «Церковь Иисуса Христа Святых последних дней». В 2013 двое мормонских миссионеров обвинялись в нарушении ч.1 ст. 18.8 КоАП РФ («Нарушение режима пребывания иностранных граждан на территории РФ»). Среди некоторых экспертов бытует мнение, что мормоны, пребывая на территории России, могут заниматься шпионажем в пользу США.

Комментарий редакции

Хулиганская выходка с дымовой шашкой — это очевидная попытка разогреть межконфессиональную вражду в новом направлении, что несовместимо с политической стабильностью в России.

Если мормоны действительно занимаются подрывной деятельностью в нашей стране, то их церковь должна быть закрыта, как только суд докажет факт шпионажа и вынесет соответствующее решение. В противном же случае никто не имеет права самовольно чинить расправу по конфессиональному признаку.