logo
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Новости научно-технического прогресса
Новость, / Сен-Поль-ле-Дюранс

Совет ИТЭР заявил, что токамак готов к первой плазме на 63%

ПлазмаПлазма
MennoNisute, pixabay, cc0

Высокую оценку скорости создания токамака (тороидальная камера с магнитными катушками) на площадке международного экспериментального термоядерного реактора (ИТЭР) дал совет проекта на своем 24-м заседании во Франции, 20 июня сообщает пресс-служба ИТЭР.

Строительство объектов на токамаке, необходимых для первой плазмы, завершено на 70%. Первый компонент установки — элемент сверхпроводящего фидера катушки, который был изготовлен Китаем, — установлен внутри биозащиты. В действии находится первая пущенная система ОРУ, которая была изготовлена США. Европа передала ИТЭР здание энергопитания магнитов, в котором будут установлены электрические компоненты, поставляемые Китаем, Индией, Кореей и Россией.

Индия в ближайшие месяцы должна закончить изготовление основы криостата и нижнего цилиндра. Первая катушка тороидального поля отправлена из Японии на площадку ИТЭР. Европа и Китай завершают производство первой катушки полоидального поля.

Совет ИТЭР поблагодарил участников проекта за финансирование усовершенствования стратегии проекта — для получения первой плазмы в 2025 году. От России в работе совета участвовали глава делегации Вячеслав Першуков, члены Совета ИТЭР Сергей Мазуренко, Виктор Ильгисонис и руководство учреждения Госкорпорации «Росатом» «Проектный центр ИТЭР» — российского агентства ИТЭР.

Анатолий Красильников, являющийся главой Российского агентства ИТЭР, заявил, что проект ИТЭР не только двигает науку вперед, но и способствует объединению разных стран мира.

«Уникальность проекта ИТЭР не только в его научной и технической составляющей. Она также в самой форме организации, когда семь партнеров, 35 стран объединяют усилия и создают такую не имеющую аналогов по своей сложности установку», — сказал Анатолий Красильников.

Напомним, проект ИТЭР — уникальный международный проект, цель которого: продемонстрировать возможность создания и последующего коммерческого использования термоядерного реактора. Участие России в проекте ИТЭР позволило создать в стране несколько новых отраслей. Например, в стране с нуля была создана сверхпроводниковая промышленность.