Когда Китай захватит Тайвань, союзникам США достанется по ядерной ракете

Изображение: Navy.mil
Американский и японский моряки на учениях ВМС США и Морских сил самообороны Японии
Американский и японский моряки на учениях ВМС США и Морских сил самообороны Японии
Американский и японский моряки на учениях ВМС США и Морских сил самообороны Японии

Соседи Китая обзаведутся ядерными ракетами, если Америка бросит Тайвань так же, как бросила Афганистан, следует из статьи, опубликованной 5 ноября на сайте информационного агентства Reuters.

В статье, озаглавленной «T-DAY: Битва за Тайвань», говорится, что в общем-то возможности удержать Тайвань в случае китайской интервенции у США и нет. Для наглядности далее рассмотрены несколько сценариев, по которым может пойти обострение Китайско-Тайваньского противостояния.

Согласно первому сценарию, Китай может взять в блокаду острова Мацзу, тайваньский архипелаг, расположенный вблизи китайского побережья. В ответ на это, как сказано в статье, «военное командование Тайбэя отправляет боевые корабли и истребители для атаки ВМС НОАК, обеспечивающих блокаду. С подавляющим преимуществом Китая в ракетах, ударных самолетах и военных кораблях силы Тайваня уничтожены задолго до того, как они достигнут Мацзу».

По второму сценарию, Китай может провести десантную операцию на остров Цзиньмэнь — это еще одна тайваньская территория, расположенная в 6-7 километрах от китайского побережья. Стремительная десантная операция, поддержанная береговой артиллерией и авиацией, обречена на успех.

Третий сценарий подразумевает введение Китаем блокады мятежного острова. Тайвань пытается сопротивляться, но снова «при подавляющим преимуществе Китая в ракетах, самолетах» и так далее, и так далее.

Четвертый сценарий отличается от предыдущего только попыткой американских и японских ВМС деблокировать остров, но… Китай не экономит ракеты и сценарий заканчивается, как и предыдущие.

Пятый сценарий является логичным продолжением наращивания военного сотрудничества США и Тайваня. Китай решается стереть Тайвань в порошок, но не тут-то было. «Несмотря на разрушения, Тайвань остается непреклонным и категорически отказывается вести переговоры. Он мобилизует резервы и развертывает сохранившуюся технику. Он направляет дополнительные войска к местам потенциальной высадки десанта, чтобы предотвратить вторжение НОАК. На фоне глобального протеста по поводу массовых жертв США и союзники начинают развертывание сил для совместной обороны острова», — самый невероятный, нелепый и единственный из всех вариантов, с открытым финалом.

С ним спорит шестой сценарий, в котором уже не Тайвань показывает чудеса стойкости, а Китай демонстрирует невиданно кровожадную беспредельность и нападает сразу еще и на Японию и США. Исход сценария № 6: «Через несколько часов в Восточной Азии бушует крупная война». Других вариантов у Reuters для Китая нет.

Китаю будто бы намекают, что решительная военная операция по захвату Тайваня, не задевающая американские войска, непременно обречена на успех. В то же время ясно, что такой успех не будет бесплатным ни для кого.

Как говорится в самом начале статьи, «если бы Америка не пожелала или не сумела защищать Тайвань, ее союзники в Азиатско-Тихоокеанском регионе, включая Японию, Корею и Австралию, в одночасье стали бы гораздо более уязвимей для военного и давления Китая <…> и могли бы озаботиться получением ядерного оружия, чтобы повысить свою безопасность».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER