13
март
2021
  1. Культурная война
  2. РПЦ
Москва, / ИА Красная Весна

Патриарх Кирилл призвал в сложных ситуациях читать книги

Иван Крамской. За чтением. 1869
1869чтением.ЗаКрамской.Иван
Иван Крамской. За чтением. 1869

Изложенное в книгах осмысление опыта других людей помогает справиться с собственной бедой, заявил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл 13 марта в эфире телеканала «Спас».

«Наша беда, если мы через нее проходим, становится через осмысление этого человеческого опыта не такой уж тяжелой, как мы думаем», — заявил патриарх.

По его словам, чужой опыт, изложенный и осмысленный в книгах, помогает найти выход из тяжелых ситуаций. «И выход всегда можно найти из этой человеческой беды, будучи обогащённым опытом многих других людей», — отметил он.

Кроме того, чтение книг помогает избежать чужих ошибок: «Читая книги, мы должны обогащаться добрым и правильным опытом других людей, ограждать себя от ошибок, через которые прошли другие люди, тяжесть последствий которых запечатлена на страницах книг», — считает патриарх.

Патриарх Кирилл также обратился к опыту Великой Отечественной войны, когда люди «массово предавались чтению», укрываясь в метро во время бомбежек Москвы.

Отметим, патриарх выступил на телеканале «Спас» с поздравительной речью в канун Дня православной книги, который отмечается в Русской православной церкви 14 марта.

Праздник учрежден в 2009 году и приурочен ко дню издания первой на Руси печатной книги «Апостол» (14 марта 1564 года) Иваном Федоровым.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER