1. Классическая война
  2. Армия США
Вашингтон, / ИА Красная Весна

WSJ: США переориентируют морскую пехоту на борьбу с Китаем

Радикальное преобразование корпуса морской пехоты США планируется осуществить в ближайшие 10 лет, пишет 22 марта в своей статье Wall Street Journal.

Морская пехота осуществляет свою самую радикальную трансформацию за последние десятилетия, переходя от борьбы с повстанцами на Ближнем Востоке к развитию способности переходить с острова на остров в западной части Тихого океана, чтобы закрыть выход китайскому флоту.

10-летний план модернизации корпуса, который должен быть обнародован на этой неделе, следует за годами секретных военных игр США, которые показали, что ракетные и военно-морские силы Китая подрывают американское военное преимущество в регионе.

«Китай, с точки зрения военного потенциала, представляет собой растущую угрозу», — сказал в интервью генерал Дэвид Бергер, комендант корпуса морской пехоты. «Если бы мы ничего не сделали, мы бы все пропустили».

Чтобы вновь стать военно-морскими экспедиционными силами в рамках бюджетных ограничений, морские пехотинцы планируют избавиться от всех своих танков, сократить свои самолеты и сократить общую численность корпуса морской пехоты с 189 000 до всего лишь 170 000 человек, сказал генерал Бергер.

Эти изменения являются частью больших изменений всех родов войск, которые оттачивают новые боевые концепции и планируют потратить миллиарды долларов на то, что проекты Пентагона характеризуют эпохой усиленной конкуренции с Китаем и Россией.

Среди множества новых высокотехнологичных программ ВВС разрабатывают гиперзвуковую ракету, которая будет двигаться со скоростью, в пять раз превышающей скорость звука, и экспериментируют с БПЛА-истребителем Boeing loyal wingman — беспилотным самолетом, который будет нести бомбы и летать в строю с пилотируемыми самолетами.

Армия, которая создала Командование будущего (Futures Command) для наблюдения за преобразованиями в ведомстве, в начале этого месяца испытала пушку на испытательном полигоне Юма, которая стреляла снарядами примерно на 40 миль—где-то в два раза больше, чем нынешние системы. Военно-морской флот, со своей стороны, разрабатывает тактику рассредоточения боевых групп авианосцев, чтобы сделать их менее привлекательной мишенью для китайских ракет средней дальности, а также занимается разработкой беспилотных подводных лодок и кораблей.

Министр обороны Марк Эспер поклялся сделать этот год временем, когда Министерство обороны перейдет к «полной, необратимой реализации» смены стратегии. Запрос Пентагона на расходы в размере 705 миллиардов долларов на 2021 финансовый год включает в себя самый большой бюджет на исследования и разработку за 70 лет: почти 107 миллиардов долларов.

Почти 20 лет назад военные США развивались в совершенно ином направлении. После десятилетий подготовки к боевым действиям с советскими войсками и другими крупными обычными армиями, американские войска столкнулись с боевиками в Ираке и Афганистане, которые использовали смертников и взрывчатку на дорогах, но не имели ни авиации, ни тяжелых механизированных войск. Сосредоточившись на своей миссии по борьбе с повстанцами, армия позволила своим возможностям в области радиоэлектронной борьбы атрофироваться, в то время как Пентагон урезал средства для других крупных систем вооружения.

В то время как США сосредоточились на Ближнем Востоке, Китай и Россия работали над системами противодействия вооруженным силам США, их группировке вблизи своих регионов и командованию ими в бою.

Если начнется война, заключили американские чиновники, Китай может запустить сотни ракет по авиабазам США и союзников, портам и командным центрам по всему Тихому океану, заглушить GPS американских военных, атаковать американские спутниковые системы и использовать свою противовоздушную оборону, чтобы держать американские военные самолеты в страхе. Россия точно так же будет использовать ракеты класса «земля — земля», средства ПВО и противокорабельные ракеты, развернутые в Калининграде и на Крымском полуострове в Черном море.

Успехи Китая и России привели Пентагон к выводу, что США вступают в новую эру конфликта великих держав. Отрезвляющая оценка того, как американские войска будут соответствовать своим соперникам, была подготовлена внутренним аналитическим центром Пентагона и исследовательским центром Rand Corp., который проводит секретный анализ для правительства, и представлена тогдашнему министру обороны Джиму Мэттису вскоре после его вступления в должность в 2017 году.

Перед тем как уйти в отставку в декабре 2018 года, Мэттис курировал разработку новой Стратегии национальной обороны, которая утверждала, что долгосрочная конкуренция с Китаем и Россией является главным приоритетом Пентагона и ставит Северную Корею, Иран и террористов в менее угрожающее положение.

Нынешнее руководство Пентагона по-прежнему привержено этой стратегии, которая породила новую терминологию, включающую такие понятия, как «объединенное командование и управление всеми областями» (joint all-domain command and control)— система наведения и управления, которая объединила бы все силы на поле боя.

Другой вопрос, сможет ли Вашингтон сконцентрироваться на китайских и российских угрозах, учитывая сохраняющуюся напряженность в отношениях с Ираном, которая является продуктом «стратегии максимального давления» администрации Трампа по введению жестких санкций против Тегерана, и решимость иранского режима продолжать поддерживать воинствующие группировки на Ближнем Востоке.

Несмотря на это, руководство Пентагона говорит, что бюджетный приоритет — это планирование будущей войны. «Нет смысла покупать вещи, которые не согласуются с новой оборонной стратегией», — сказал Конгрессу в этом месяце генерал Марк Милли, председатель Объединенного комитета начальников штабов.

Чтобы высвободить средства для будущих проектов, военные планируют вывести из эксплуатации старые, но все еще функционирующие системы вооружения. Это добавило бы проблем при выполнении нынешних миссий, прежде чем новые системы вступят в строй.

«В ближайшие пару лет нам придется пойти на еще больший риск», — сказал генерал-лейтенант ВВС Марк Келли. ВВС планируют вывести из эксплуатации 17 бомбардировщиков В-1, 44 штурмовика А-10, а также 16 заправочных танкеров KC-10 и 13 KC-135, чтобы направить больше средств на будущие проекты.

Командование провело секретные военные игры, такие как «Тихоокеанский сюрприз» и « Флот призраков», в которых рассматривалось, как морские пехотинцы могут противостоять китайской угрозе в будущем десятилетии. Для морских пехотинцев новая стратегия Пентагона вызвала вопросы о том, следует ли ей адаптироваться к борьбе с Китаем лицом к лицу или следует сосредоточиться на меньших, но все еще вызывающих опасностях.

«Военные игры действительно показывают, что без существенных изменений Корпус морской пехоты не будет в состоянии быть значимым „в столкновении с“ равным конкурентом», — сказал генерал-лейтенант Эрик Смит, сменивший генерала Бергера на посту главы этого командования.

Ответ генерала Бергера состоял в том, чтобы перестроить корпус так, чтобы он сосредоточился на китайской угрозе. Морские пехотинцы будут сражаться в пределах досягаемости китайских ракет, самолетов и военно-морских сил, чтобы подавить любую агрессию. В то время как другие службы могли бы запускать ракеты с большой дальности, морские пехотинцы, говоря военным языком, действовали бы внутри «зоны поражения оружием».

Некоторые отставные морские пехотинцы предупреждают, что чрезмерное внимание к Китаю может сделать корпус менее гибким в решении конфликтов, которые могут вспыхнуть на Ближнем Востоке и в других отдаленных регионах, что они считают более вероятным.

«Я думаю, что это ошибка — организовывать себя таким образом, чтобы идти за определенным регионом», — сказал Энтони Зинни, отставной четырехзвездный генерал морской пехоты, который возглавлял Центральное командование. «Завтра что-нибудь может случиться с иранцами. Ответ должен быть готовым, экспедиционным и сбалансированным».

В основе плана генерала Бергера лежит создание новых военно-морских экспедиционных подразделений, которые морские пехотинцы называют «прибрежными полками», задача которых состояла бы в том, чтобы взять на себя китайский флот.

Если возникнет военная конфронтация, полки рассредоточат небольшие группы морских пехотинцев, которые, по словам генерала Бергера и других старших офицеров морской пехоты, поспешат на десантных кораблях к крошечным островам, усеивающим Южное и Восточно-Китайское моря. Вооруженные дронами с датчиками, которые работают в воздухе, на море и под водой, морские пехотинцы будут нацелены на китайские военные корабли, прежде чем они рискнут выйти в открытый Тихий океан.

Морские команды, которые могли бы иметь от 50 до 100 человек личного состава, будут атаковать китайский флот противокорабельными ракетами. Данные о целях также будут передаваться в подразделения ВВС или Военно-Морского Флота, расположенные дальше, которые будут вести огонь ракетами большей дальности.

Чтобы избежать ответных ударов, морские пехотинцы должны будут прыгать с острова на остров каждые 48 или 72 часа, полагаясь на новое поколение десантных кораблей, которые можно будет пилотировать дистанционно. Другие команды морской пехоты будут действовать с американских военных кораблей, имеющих поблизости суда-ловушки.

Генерал Бергер сказал, что военные игры показали, что новые морские возможности и тактика создадут «тонну проблем» для китайских сил. «Им очень трудно противостоять распределенным военно-морским экспедиционным силам, которые малы, мобильны, но имеют возможность протянуть руку и коснуться вас», — сказал он.

Для осуществления этой стратегии морские пехотинцы развернут новые ракетные батареи, вооруженные беспилотные летательные аппараты и корабли-амфибии. В настоящее время предпринимаются серьезные усилия по облегчению материально-технических проблем, таких как изучение возможности использования трехмерной печати на поле боя для изготовления запасных частей.

Эта стратегия требует более глубокой интеграции с Военно-Морским Флотом, и морские команды могут выполнять другие задачи, такие как дозаправка подводных лодок или дронов-охотников за подводными лодками. Хотя большая часть усилий по преобразованию корпуса сосредоточена на Тихом океане, морская пехота сохранит другие силы для реагирования на кризисы во всем мире, включая плавучие экспедиционные подразделения морской пехоты численностью 2 200 человек.

Чтобы финансировать новые возможности, морская пехота в течение ближайших нескольких лет обойдется без всех своих танков, ликвидирует свои мостоукладочные роты и сократит авиацию и гаубицы. «Нам нужна армия с большим количеством танков», — сказал генерал Бергер. «Нам не нужна морская пехота с танками».

Некоторые эксперты в области обороны поддерживают этот план. «Китай — главный конкурент», — сказала Дакота Вуд, отставной подполковник морской пехоты и старший научный сотрудник «Фонда наследия». — «Морские пехотинцы совершенно справедливо решили изменить свой подход к бою».

Другие отставные морские пехотинцы сомневаются в целесообразности размещения морских пехотинцев на крошечных островах, которые китайцы попытаются бомбардировать.

«При разработке концепций на бумаге очень легко недооценивать проблемы логистики», — сказал Марк Канкиан, отставной полковник морской пехоты из Центра стратегических и международных исследований, аналитического центра в Вашингтоне. «С этой концепцией морские пехотинцы должны выяснить, что на самом деле является жизнеспособным и минимизировать возможность того, что они ошиблись».