logo
Новости
/ Киев

США требуют от Украины возобновить выплаты жителям ЛНР и ДНР

Паспорта ДНРПаспорта ДНР
© ИА Красная Весна

Правительству Украины необходимо возобновить выплаты социальных пособий жителям неподконтрольных Киеву территорий Донбасса, заявила посол США на Украине Мари Йованович 28 ноября на брифинге перед журналистами, сообщает ТАСС.

Посол США настаивает на возобновлении со стороны Киева выплаты пенсий жителям Донбасса, аргументируя это тем, что жители ЛНР и ДНР десятки лет проработали на Украину и имеют право получать от нее выплаты. Также Йованович указала на необходимость скорейшего решения вопроса о предоставлении жилья внутренним переселенцам на Украине. Подверглась критике и бюрократическая волокита, сопровождающая процесс выделения финансовой помощи переселенцам. Американский посол назвала такой подход к решению проблем переселенцев с Донбасса противоречащим западным ценностям, к которым стремится Украина.

Напомним, Киев отказался выплачивать пенсии и другие социальные пособия жителям неподконтрольных территорий Донбасса в конце 2014 года. Выплаты были прекращены на период до восстановления украинской власти на территории ЛНР и ДНР. Это решение было неоднозначно воспринято на Украине. В 2015 году первая палата Высшего административного суда Украины постановила возобновить выплаты гражданам Украины, проживающим на территории, контролируемой ЛНР и ДНР. Однако министр социальной политики Украины Андрей Рева отказался от взаимодействия по этому вопросу с властями ДНР и ЛНР, тем самым саботировав процесс выплат.