1. Экономическая война
  2. Животноводство
Копенгаген, / ИА Красная Весна

Ученые научили машину распознавать настроение свиньи

Изображение: Андрей Грук © ИА Красная Весна
Дикий кабан.
Дикий кабан.
Дикий кабан.

Возможность машинной классификации хрюканья свиней для определения их эмоций показали исследователи из Копенгагенского университета в статье, опубликованной 7 марта в журнале Scientific Reports.

Исследователи заявили, что проанализировали уникальный набор из 7414 записей низкочастотных и высокочастотных звуков, издаваемых свиньями в различных ситуациях от рождения до убоя.

Оказалось, что и эмоциональное состояние свиней (позитивное или негативное), и контекст ситуации влияли на все исследованные параметры хрюканья и визга. Система, основанная на нейронной сети, показала точность определения настроения на уровне 92%, контекста — на уровне 82%.

Авторы статьи заявили, что исследование подтверждает возможность автоматизированного определения степени благополучия свиней на ферме. Отмечается, что в работе были выбраны именно свиньи потому, что они издают много звуков.

Напомним, 31 марта сообщалось о свидетельстве того, как одинокий дельфин пытался общаться звуками с морскими свиньями. Местных жителей залива Ферт-оф-Клайд заинтересовало странное поведение млекопитающих, и возникло предположение, что они научились общаться друг с другом. Исследователи, несколько раз записавшие звуки, выразили уверенность в том, что попытка контакта со стороны дельфина действительно имела место.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER