В Японии собралась комиссия по изучению деятельности секты

Изображение: Эдвард Мунк. Юриспруденция. 1887
Совместное обсуждение
Совместное обсуждение
Совместное обсуждение

Первое заседание комиссии по расследованию маркетинговой практики «духовных продаж» провело Японское агентство по делам потребителей, 29 августа передает телеканал NHK.

Комиссия стала частью ответа правительства Японии на скандал, разгоревшийся в связи со связями высших политических деятелей Японии с религиозной организацией, известной как «Церковь объединения». Это обстоятельство вскрылось после произошедшего 8 июля убийства бывшего премьер-министра Японии Синдзо Абэ.

Задержанный на месте покушения подозреваемый заявил, что пошел на преступление из-за связей Абэ с организацией, чья деятельность разорила его семью. После этого ряд СМИ и оппозиционных депутатов представили списки депутатов парламента, включая представителей правительства, которые имели связи с этой сектой.

В адрес организации высказываются обвинения, что ее представители нередко пытаются получить деньги от людей, в том числе с помощью продажи предметов по сильно завышенным ценам.

Первая встреча комиссии, призванной разобрать жалобы людей на деятельность организации, прошла в дистанционном формате. Среди участников находились занимавшийся связанными с деятельностью группы вопросами Масаки Кито и профессор Университета Риссё Кимиаки Нисида.

Министр по делам потребителей Таро Коно в начале встречи отметил, что после введения запрета на «духовные продажи», организации сменили форму их проведения, после чего они стали похожими на пожертвования.

В связи с этим он призвал комиссию реагировать на подобные изменения, а также попросил обсудить способы борьбы с подобными мероприятиями, а также помощи жертвам организаций, занимающихся мошенничеством.

После этого представители агентства рассказали о некоторых случаях подобных практик, а также о способах реакции на них. По данным чиновников, по всей Японии за несколько лет поступило до полутора тысяч жалоб на подобные действия. При этом значительная часть пострадавших оказалась старше 70 лет.

В связи с этим Кито подчеркнул, что для борьбы с подобными явлениями потребуется привлечь консультационные организации из числа частных организаций.

Предполагается, что чиновники станут проводить такие мероприятия каждую неделю, а ведомство опубликует записи встреч на своей странице на популярном видеохостинге.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER