В Бельгии резко возросли случаи заражения сальмонеллой

Почти 70 человек в Бельгии заразились штаммом сальмонеллы, распространившимся в период с начала 2025 года по 17 февраля, проинформировало Федеральное агентство по безопасности пищевой цепочки (FASFC), 17 марта сообщает The Brussels Times.
Сообщается, что вспышка была связана с яйцами, произведенными компанией Depo-Ei CV. В результате производитель отозвал продукцию.
Хотя точные причины недавней вспышки всё ещё выясняются, заражение сальмонеллой не всегда связано с нарушениями здоровья. «Это естественная часть организма [животных], она живет в их микрофлоре, поэтому нет ничего необычного в том, что мы находим её следы в мясе или яйцах», — сказала представитель FASFC Элен Бонте.
«Фермеры должны проводить анализ своей продукции, чтобы следить за возможностью заражения сальмонеллой, поэтому они должны контролировать это самостоятельно. Но FASFC также проводит эти тесты», — добавила Бонте.
«Соблюдайте температурный режим хранения и инструкции по приготовлению, указанные на упаковке продуктов, избегайте перекрестного загрязнения, не употребляйте сырое мясо и яйца, мойте руки до и во время приготовления пищи», — напомнила правила безопасности потребителям Боне.