В Японии закрыли АЭС из-за отсутствия плана эвакуации

Угроза экологической катастрофы
катастрофыэкологическойУгроза
Угроза экологической катастрофы
Изображение: Цитата из м∕ф «Унесённые призраками». Реж. Хаяо Миядзаки, Япония, 2001

Запрет на работу атомной электростанции «Токай-2» предписан окружным судом Мито, 18 марта сообщает агентство Kyodo News.

На момент принятия решения станция простаивала, так как оператор АЭС Japan Atomic Power пытался приготовить станцию к прохождению требований, необходимых для повторного запуска. Основной 40-летний срок работы электростанции завершился в ноябре 2018 года.

Истцы также выразили обеспокоенность тем фактом, что в радиусе 30 км от АЭС проживает около 940 тысяч человек, что является максимальным среди всех ядерных объектов страны.

Напомним, это решение стало вторым случаем остановки японской АЭС по распоряжению суда после катастрофы на станции «Фукусима-1». Первый случай произошел в 2014 году на электростанции «Ои», когда окружной суд Фукуи постановил прекратить эксплуатацию двух энергоблоков.

Электростанцию «Токай-2» уже пытались закрыть в 2011 году в связи с высокой плотностью населения в окрестностях станции. Однако после возникновения дефицита электроэнергии АЭС получила разрешение на перезапуск своих реакторов.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER