Иностранные инвесторы вывели более $460 млн из России за неделю

Изображение: Владимир Чичилимов © ИА Красная Весна
Мешок
Мешок

Более $460 млн вывели с российского фондового рынка иностранные инвесторы, указано в данных Emerging Portfolio Fund Research (EPFR) 23 июня, передает «Коммерсант».

Данная сумма является рекордной за последние три года для российской биржи. «Бегство» продолжается уже восьмую неделю, в совокупности инвесторы изъяли около $1,8 млрд вложений.

Среди возможных причин оттока — ужесточение денежно-кредитного регулирования ФРС и внешнеэкономическая политика президента США Дональда Трампа. Отмечается, что инвесторы бегут не только из России, но и из других «развивающихся стран» и европейских держав.

По итогам предыдущей недели отток иностранного капитала из российских акций составил $210 млн.

Подобное происходило в конце августа 2015 года, когда инвесторы опасались возможной «просадки» экономики КНР, а ФРС обещала ужесточить свой денежно-кредитный контроль. Тогда из РФ вывели около $642 млн.

Напомним, на прошлой неделе американский президент объявил о введении 25%-х пошлин на импорт товаров из Китая. Китайская сторона же пообещала принять ответные и «симметричные» меры. Министерство коммерции КНР заявило, что недавние договоренности с США «утрачивают силу».

13 июня Федеральная резервная система (ФРС) США повысила учетную ставку до 1,75-2%. После чего руководство ФРС заявило о возможности дальнейшего повышения ставки в текущем году.

Комментарий редакции

Рост учетной ставки ФРС США делает вложения в американские облигации более выгодными — это привело к увеличению темпов оттока иностранного капитала из развивающихся рынков.

Фундаментальной же причиной сворачивания инвестиций в ценные бумаги развивающихся стран стала протекционистская политика администрации Трампа и порожденные ей весной 2018 года торговые войны США с Китаем и ЕС. Введение новых и повышение старых пошлин США в отношении иностранных товаров, вызывают ответные — протекционистские меры со стороны Китая и ЕС, чьи интересы США ущемляют в первую очередь.

В результате такой политики крупнейшие мировые рынки (прежде всего американский), все больше и больше закрываются от иностранных товаров, в том числе из развивающихся стран. Это побуждает инвесторов искать тихую гавань, самой надежной из которых считается госдолг США, а также китайские и европейские гособлигации.

Таким образом, за развязанную США торговую войну с Китаем и ЕС, парадоксальным образом платят развивающиеся страны, в то время как капитал бежит в основные центры войны.