Изобретатель мРНК-вакцин обвинил Pfizer в империализме

Вопиющим примером нового экономического империализма назвал условия, по которым американская фармацевтическая компания Pfizer продает вакцины от COVID-19 за рубеж, изобретатель технологии мРНК-вакцин Роберт Мэллоун 25 сентября через социальную сеть Twitter.
«Мало кто осознает, насколько вопиющими являются условия контрактов с Pfizer. Это новая форма экономического империализма, сродни ОПЕК, когда эксплуатируют дефицитный ресурс ради экономической и политической гегемонии», — написал Мэллоун.
Речь идет о вписывании требования в контракт по поставке вакцин Pfizer за пределы США, согласно которому страна-покупатель обязуется защищать фармацевтическую корпорацию от гражданских исков, касающихся предполагаемых побочных эффектов от своей мРНК-вакцины.
Напомним, 10 сентября газета The Guardian выпустила материал, по сути обвиняющий Pfizer в шантаже правительства Бразилии. Как стало известно, условием контракта, оцениваемого в $1 млрд, было то, что Бразилия освобождает Pfizer от судебной ответственности за возможные нежелательные побочные эффекты в результате применения ее продукции.
Фармацевтическая индустрия, с ее объемами капиталов и политическим весом, уже давно привыкла к абсолютно особым правам, граничащим с безнаказанностью. Сразу просится на память скандал с препаратом талидомид, приведшим к рождению около 10 тыс. детей с чудовищными поражениями опорно-двигательного аппарата. Тогда производитель препарата — «Хеми Грюненталь» — вышла практически сухой из воды, а ¾ от объема денежных выплат пострадавшим взяло на себя правительство ФРГ. С тех пор политический вес крупных фармацевтических корпораций только возрос.